alexa
置頂

張明正:品牌是因使用者肯定而成功

文 / 呂美女    
2003-12-01
瀏覽數 9,650+
張明正:品牌是因使用者肯定而成功
分享 Line分享分享 複製連結

企業成長比較簡單,可是持續成長很難。我曾做過調查,發現只有10%的公司能夠持續成長。那麼,能持續成長的祕密在哪裡?

所有管理的書都指出品牌很重要、人才很重要、執行力很重要等,最近我覺得不太對。

我心目中最好的美國企業之一是Sun Microsystems(昇陽),昇陽最好的地方是創意,值幾十億美元,可是今天看它,要攀升很難。日本最有創意、R&D從事最多的是SONY,可是SONY真正有Innovation(創新)的產品是隨身聽。至於遊戲軟體本來就有,不算創新。於是我在想,對品牌而言到底什麼才是最重要,可以讓企業持續成長?

與各位分享一個案例,就是在台灣失敗的PS2(二哥大),到了中國叫小靈通卻大大地成功。到現在還有30億~40億美元的業績。從這裡可以看出,同樣的技術,因為這裡的使用者對技術的要求不像台灣那麼高,所以小靈通是剛好服務到一群本來被忽視的人,因此而成功,於是就有了小靈通這個品牌。所以,品牌是使用者用了以後肯定而成功的,不是花很多的R&D就一定會成功。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章