alexa
置頂

不打輸不起的仗

文 / 施振榮    
2003-12-01
瀏覽數 10,100+
不打輸不起的仗
分享 Line分享分享 複製連結

我創業至今,已近二十八年,今天我以CEO的身分,來談企業的危機處理。

我們第一個要認知的是「危機隨時可能發生」,但可以儘量預防,不過,要與危險絕緣則是做不到的。所以,心理要有所準備,平常就要預防。

企業管理很多都是要避免危機的發生。但是當外在有突發事件時,就得面對它來處理。每次總有人問我「景氣好不好」?我的標準答案是「不知道!」因為不論景氣如何,我的心思完全都放在管理企業內部的經營,以提升我的競爭力。外界突發的事,誰能夠預測?人生無常啊!管理好內部企業的體質是很重要。

宏?如何避免企業處於高危機經營?有五大基本思惟:一、不打輸不起的仗;二、財務獨立自主,不對外保證;三、不以借貸為成長動力;四、健全公司治理,便於公司治理;五、業績建立在可回收帳款及客戶滿意基礎上。

我的基本理念:「不打輸不起的仗」,比方說我現在有「100%」,我拿出「10%」或「20%」來打這場仗,輸了還有「90%」或「80%」。我還存在,這是一種基本概念。若是傾巢而出、孤注一擲,成功的話是幸運,失敗則是必然。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章