alexa
置頂

國際瞭望

文 / 周華欣    
2003-12-01
瀏覽數 8,000+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

在亞洲,獲利能力決定企業聲望

外國企業要在亞洲打出形象,捐贈獎學金、參加社區服務來上媒體版面可能不管用!愛德曼國際公關針對亞洲八國的調查發現,影響企業聲望的最重要因素是經營能力、獲利能力、產品與服務品質,這跟重視社會責任與人權保障的西方企業相差甚遠。在美國,企業常資助貧窮的內地城市(inner city),英國則試圖在創造股東價值與保護員工利益間取得平衡,亞洲卻在意企業是否對當地經濟有所貢獻,這包括創造就業和持續的投資。

政商糾葛值多少?

美國經濟學者Mara Faccio從全球四十七國、兩萬多個上市企業中,挑出有政客擔任董事或大股東的公司進行研究,發現在貪污嚴重或限制外國投資的國家,最常出現政商關係緊密的公司,所占的總市值高得驚人。這些公司通常比同業享有較低的稅賦與較高的市占率,但他們的負債較嚴重、股東權益報酬也相對偏低。

在美、英等地,雖然前任官員常擔任企業董事,但股東可以用選票將不法的董事逐出,不像公司治理落後的國家如俄國,政商勾結所造成的貪污瀆職,往往造成股東權益很大傷害。

美國富豪對理財專員信心滑落

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡