10月,邀您輕鬆喝杯維也納咖啡

文 / 劉家渝    
2003-10-01
瀏覽數 14,800+
10月,邀您輕鬆喝杯維也納咖啡
分享 Line分享分享 複製連結

10月是表演藝術旺季,今年更是國內外眾星雲集,令人目不暇給。

最受樂迷愛戴的馬友友將與九位頂尖巴西樂手合作,帶來融合拉丁、印地安與爵士風味的「巴西禮讚」;三大男高音中以認真及堅毅形象著稱的卡列拉斯再度來台舉行演唱會;年近八旬、獲獎無數的契可里尼,帶來備受推崇的法國鋼琴作品;尤其有趣的是,華人音樂家中兩位先後在國際大賽中獲得最高榮譽的小提琴家胡乃元與呂思清,也都將在10月份先後來台演出。

胡乃元與呂思清,可說是華人小提琴家至今在國際大賽中成就最高的兩位。

1985年,二十四歲的胡乃元獲得比利時伊莉莎白女王國際大賽首獎,當時的評審名單非常驚人,二十世紀最重要的小提琴大師如曼紐因、謝霖、歐伊斯特拉夫、克雷默全都在座,胡乃元便是在大師一致肯定下,創下「第一位華人獲得這項國際大賽的首例」,對當時台灣音樂環境帶來的震撼,不下超級原子彈爆炸的威力。

兩年後,來自中國十七歲的呂思清,於1987年獲得義大利帕格尼尼小提琴大賽金牌,創下第一位亞洲人獲得該項大賽首獎的殊榮。而其間1986年,來自中國的薛偉也於莫斯科贏得柴可夫斯基小提琴大賽銀獎。因此從1985年到1987年大概稱得上是華人音樂史上,小提琴獲獎表現最輝煌的年代。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂