alexa
置頂

10月,邀您輕鬆喝杯維也納咖啡

文 / 劉家渝    
2003-10-01
瀏覽數 14,950+
10月,邀您輕鬆喝杯維也納咖啡
分享 Line分享分享 複製連結

10月是表演藝術旺季,今年更是國內外眾星雲集,令人目不暇給。

最受樂迷愛戴的馬友友將與九位頂尖巴西樂手合作,帶來融合拉丁、印地安與爵士風味的「巴西禮讚」;三大男高音中以認真及堅毅形象著稱的卡列拉斯再度來台舉行演唱會;年近八旬、獲獎無數的契可里尼,帶來備受推崇的法國鋼琴作品;尤其有趣的是,華人音樂家中兩位先後在國際大賽中獲得最高榮譽的小提琴家胡乃元與呂思清,也都將在10月份先後來台演出。

胡乃元與呂思清,可說是華人小提琴家至今在國際大賽中成就最高的兩位。

1985年,二十四歲的胡乃元獲得比利時伊莉莎白女王國際大賽首獎,當時的評審名單非常驚人,二十世紀最重要的小提琴大師如曼紐因、謝霖、歐伊斯特拉夫、克雷默全都在座,胡乃元便是在大師一致肯定下,創下「第一位華人獲得這項國際大賽的首例」,對當時台灣音樂環境帶來的震撼,不下超級原子彈爆炸的威力。

兩年後,來自中國十七歲的呂思清,於1987年獲得義大利帕格尼尼小提琴大賽金牌,創下第一位亞洲人獲得該項大賽首獎的殊榮。而其間1986年,來自中國的薛偉也於莫斯科贏得柴可夫斯基小提琴大賽銀獎。因此從1985年到1987年大概稱得上是華人音樂史上,小提琴獲獎表現最輝煌的年代。

幼年時期雖然同是備受矚目的天才兒童,然而一路走來在演奏風格上,這兩位音樂家卻發展出完全不同的路數。

呂思清的音樂奔放熱情,華麗的色彩中盡情揮灑出極佳的舞台效果,台灣觀眾尤其鍾愛他演奏「梁祝小提琴協奏曲」時的刻骨銘心與盪氣迴腸,他自己更對此下過一番苦功與詮釋,「在演奏個性上,我絕不取中庸之態,一定是把大悲大喜推到極點。」10月27日,他將攜同紐約斯特拉迪瓦里收藏協會特別借出的名琴,與當代樂賞室內樂團共同帶來孟德爾頌小提琴協奏曲。

相較於呂思清的奔放,胡乃元在音樂的表達上就顯得內斂許多。他的音色高貴、技巧細膩,舞台上沒有太多誇張的表演動作,但樂聲裡卻隱隱綻放出內心起伏的深摯情感。

其實熟識胡乃元的人都知道,私底下的他很頑皮甚至愛搞笑,擁有敏銳觀察力的他常常出奇不意就來段令人噴飯的模仿秀。但一進入音樂的話題,他立刻收起嬉鬧的表情,態度認真無比,他的母親曾私下透露過一則小故事:胡乃元十二歲剛到美國時,有次週末母親去學校宿舍看他,當天下午要開車外出幫他採買一些物品,一般孩子通常都會吵著跟去,他卻說要留下來練琴。沒想到等母親返回宿舍時,竟看到胡乃元鼻青臉腫衣衫不整在擦眼淚,一問才知道,原來練琴時有小朋友來找他玩,胡乃元因自己沒練習完不肯一起玩耍,小朋友惱羞成怒竟把他揍了一頓。這件小小的往事,讓母親看見了他對音樂的認真與執著,雖然心疼,卻也因此更加堅定支持他走下去的信念。

10月9日國慶前夕,胡乃元將與目前旅居紐約的優秀演奏家林佳靜及章雨亭,參加國家交響樂團「名家薈萃維也納」演出,在簡文彬指揮下,帶來貝多芬C大調三重協奏曲,以及克萊斯勒的維也納狂想幻想曲,此外樂團還將演奏小約翰史特勞斯的圓舞曲及輕歌劇「蝙蝠」序曲。

貝多芬於維也納完成的C大調三重協奏曲,以小提琴、大提琴、鋼琴及管絃樂團的罕見組合搭配而成,相當獨特。而克萊斯勒的維也納狂想幻想曲,更是充滿了維也納悠閒浪漫的氣質,對於最近正瘋狂迷戀維也納的胡乃元而言,是再合適不過的曲目。

用聲音寫出城市的音符

今年年初,胡乃元一頭栽進維也納這個充滿音樂、咖啡香與歷史及藝術薈萃的迷人城市。他念念不忘的是,當年十一歲以資賦優異兒童被保送出國時,原本一心一意要去維也納,精通多國語文的父親還因此教了他好一陣子德文,沒想到最後陰錯陽差卻去了美國。然而維也納的特殊的氣息始終令他深深著迷,維也納愛樂始終是他心目中最棒的交響樂團、克萊伯指揮的維也納新年音樂會,更是他永遠讚不絕口的一場世紀盛會。

多年來旅行各地巡迴演出,卻從不曾有機會在這個城市好好待過,今年竟然十分巧合地在演出「名家薈萃維也納」前夕,有機會讓自己好好沈浸在這盼望多年的城市中。胡乃元好奇的四處嚐試街頭巷尾各家咖啡館中香濃的咖啡;像小樂迷一樣到處排隊買票聽著各樣的音樂會;雖然永遠搞不懂維也納人既複雜又不自動化的售票機制,弄不清那變化多端的各式咖啡名稱,但卻依然興致盎然,甚至希望將來能有部分時間移居這個城市。而這一切心情,都將成為他的聲音故事,在10月9日與國家交響樂團共同合作的這場音樂會中,透過克萊斯勒與貝多芬為這個城市寫下音符,與觀眾輕鬆分享。(作者任職於兩廳院)

本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
echo
您可能會喜歡