alexa
置頂

亞洲貨幣響叮噹

文 / 周華欣    
2003-10-01
瀏覽數 13,650+
亞洲貨幣響叮噹
分享 Line分享分享 複製連結

三個字的力量有多大?看看9月20日的七大工業國財長會議就知道。

會後公報中敦促各國匯率「彈性化」(flexibility)、以及根據「市場機制」(market mechanism)調整全球金融體系的結論,使得美元在隔一個交易日重挫,亞洲貨幣全面急漲,日圓對美元匯價更創下近三年的新高。

公報內容被解讀為促貶美元、促升亞洲貨幣,反映當下不滿亞洲操匯政策的高漲情緒。歐盟、美國均指責亞洲國家央行長期貶值政策,以賺取外銷利益,造成了全球貿易與匯率的嚴重失衡,更是美國高額貿易赤字的首號元兇。

「公報的宗旨在於,失衡的世界需要一個更弱勢的美元,」摩根史丹利首席經濟學家羅奇(Stephen Roach)在評論中表示。

這也可能揭開亞洲貨幣走升的長期趨勢。

日圓匯率被視為是亞洲貨幣升值潮的先行指標。日本中央銀行在今年的前七個月狂拋9兆日圓,刻意放貶日圓,但8月居然放手讓日圓升值3%,9月時,日圓對美元又衝破115:1的重要關卡,日本匯率干預政策轉彎的猜測因此甚囂塵上。

南韓、新加坡等亞洲企業常在海外與日本企業正面交鋒,為保持相對競爭優勢,他們通常盯緊美元兌日元匯率的變化。一旦日圓走高,自然也會同步跟進。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡