台塑下個五十年加碼彼岸

文 / 楊永妙    
2003-10-01
瀏覽數 9,150+
台塑下個五十年加碼彼岸
分享 Line分享分享 複製連結

從台灣的六輕向對岸輻射,與對岸的漳洲電廠隔海相望,再向上走,即是台塑在寧波的石化專區。

十年前,台塑已分別在兩岸逐步展開石化產業點的布局;如今,台塑集團在寧波市北崙技術經濟開發區的石化專區,更被喻為「大陸版的六輕工業區」。

早在六年前,台塑PVC、台化ABS就在大陸啟動第一階段的生產工程;今年6月,台塑集團在北崙港區興建化學品專用碼頭,預計明年下半年完工。

王永慶對寧波的投資計畫很重視;今年9月,王永慶率領台塑集團的核心經理人和家族第二代前往大陸,這趟「傳承之旅」除拜會大陸新的領導班子外,最重要的行程是親赴寧波考察,評估擴大在寧波地區投資的可行性,包括汽車、發電廠及輕油裂解等基礎工業,都在考量範圍內。

這是台塑今年繼宣布即將投入新台幣1246億元,進行六輕工業區第四期工程之後,首度考慮在對岸加碼的石化產業投資案。未來,台塑的石化王國不再由兩岸各自發展,而是由兩岸據點串聯成線、面,連結成完整的石化供應鏈。(楊永妙)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂