alexa
置頂

張俊彥︰不只是Plan,還要Do

文 / 張育寧    
2003-10-01
瀏覽數 11,000+
張俊彥︰不只是Plan,還要Do
分享 Line分享分享 複製連結

Q:請你談談對於高等教育的理念?

A: 我希望能夠建立一個真正具備國際視野、擁有國際一流價值的大學。

我們交大送交換學生到瑞典當地排名第一的Chalmers科技大學,那裡的教授對於我們學生的優異表現印象非常深刻。台灣學生素質不比國際遜色,而是國際視野不足;所以我一直在推動國際化相關的事務。

國際化是台灣必須走的一條路,但這不能只是空談或口號。國際化談了這麼久,已經進入真正執行的階段,由think(思考)而plan(計畫)最後要do(執行),現在就是這個do的階段。

Q: 你對高學費政策的想法?

A: 我不認為這是高學費政策,而是「合理」的調整。以美國公立的加州大學柏克萊分校的學費為比較基礎,不管是從國民所得的比例,或是高等教育的經費來計算,台灣大專院校的資源實在是少非常多的。學費政策在台灣已經變成一個政治議題了,可是學費的合理化事實上是非常重要的一件事,學費合理學生才會珍惜資源,不然就會浪費,人才的培養就會受到不好的影響;歐洲低學費政策造成的資源浪費現象現在也是被討論的,這是一個國際趨勢。

Q:你一直都在台灣受教育,自己怎麼培養創造力?

A:我覺得這跟我的個性有關。我從小就是個好奇心很重的人,我自己會主動去看很多課外書,進了中學之後學校圖書館的書我每樣都看,不管是科學或人文我都有興趣,我們的學生就是缺乏這樣的訓練。

Q:你認為台灣科技產業發展的未來趨勢是什麼?

A:台灣的高科技業必須要有危機意識。過去如果沒有高科技產業的發展,台灣的經濟可能已經完了;同樣的,今天的高科技可能會成為明天的傳統產業。我們要問的是,明天的產業會是什麼?然後以此做轉型的目標。

現在我們以製造代工為主,雖然是高層次的代工,但能不能跳脫到更高層次卻是關鍵。所以我的矽導計畫就是用Si(矽)-Soft(軟體)命名,就是說明要從半導體矽產業,轉向軟體設計研發產業。

台灣現在半導體是世界第一,但光是靠這個未來產業附加價值不會提高。應該以此為基礎,導引到軟體設計及系統等研發性產業,例如矽原料的系統控制晶片,未來光電、網路、通訊等事業都是必須的,如能發展起來就會變成台灣的核心競爭力。台灣如果能夠在研發上超越美國成為技術創新的主導者,我們自然就能夠進一步成為這些事業的領導者。

台灣的轉型做得算是很不錯的,但現在最缺乏的其實是人才。另外,持續不斷的建立好的研究環境,像美國矽谷吸引全世界的一流人才一樣,包括法令的鬆綁、生活環境的改善都要配合,才能整體提升台灣的競爭優勢。(張育寧整理)

本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
echo
您可能會喜歡