張俊彥︰不只是Plan,還要Do

文 / 張育寧    
2003-10-01
瀏覽數 10,850+
張俊彥︰不只是Plan,還要Do
分享 Line分享分享 複製連結

Q:請你談談對於高等教育的理念?

A: 我希望能夠建立一個真正具備國際視野、擁有國際一流價值的大學。

我們交大送交換學生到瑞典當地排名第一的Chalmers科技大學,那裡的教授對於我們學生的優異表現印象非常深刻。台灣學生素質不比國際遜色,而是國際視野不足;所以我一直在推動國際化相關的事務。

國際化是台灣必須走的一條路,但這不能只是空談或口號。國際化談了這麼久,已經進入真正執行的階段,由think(思考)而plan(計畫)最後要do(執行),現在就是這個do的階段。

Q: 你對高學費政策的想法?

A: 我不認為這是高學費政策,而是「合理」的調整。以美國公立的加州大學柏克萊分校的學費為比較基礎,不管是從國民所得的比例,或是高等教育的經費來計算,台灣大專院校的資源實在是少非常多的。學費政策在台灣已經變成一個政治議題了,可是學費的合理化事實上是非常重要的一件事,學費合理學生才會珍惜資源,不然就會浪費,人才的培養就會受到不好的影響;歐洲低學費政策造成的資源浪費現象現在也是被討論的,這是一個國際趨勢。

Q:你一直都在台灣受教育,自己怎麼培養創造力?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
Copyright© 1999~2020 遠見天下文化出版股份有限公司
置頂