置頂

千里馬遇上伯樂!BNT×輝瑞老少配,九個月拚出新冠第一劑

雜誌原標題:BNT × 輝瑞 九個月拚出新冠第一劑的祕密
文 / 劉宗翰    攝影 / 達志影像提供
2022-02-24
瀏覽數 15,200+
千里馬遇上伯樂!BNT×輝瑞老少配,九個月拚出新冠第一劑
BNT創辦人吳沙忻(右)、圖雷西(左)夫妻熱愛研究,傾畢生所學突破mRNA技術。達志影像
Line分享 articlefont

2020年11月8日,當全球苦盼新冠救命疫苗之際,BNT與輝瑞合作製造的疫苗,在第三期試驗中獲得破九成的效力。它們如何在短短九個月內,拚出史上研發最快速又安全的疫苗?

一株凶猛病毒,竟然促成大西洋兩端、企業老少配的一段「姻緣」!

主角之一,是14年前誕生於德國美茵茲的BNT(BioNTech),多年來掌握強悍的mRNA技術,卻苦無經費與行銷管道,難以拓展規模。

另一位主角,是全球製藥界龍頭、擁有173年歷史的美國輝瑞藥廠(Pfizer),旗下產品治癒無數世人,面對這場世紀瘟疫,除了使命感,更有輸不起的壓力。

2018年,雙方曾因合作開發mRNA流感疫苗建立默契,如今再次攜手抗疫,在短短九個月內創造、測試、製造出能安全有效對抗新冠病毒的第一劑疫苗。

延伸閱讀

Omicron劃出新冠分水嶺!全球疫苗商戰2.0開打,台灣能怎麼贏?

1961年5月25日,甘迺迪總統在國會上發表登月任務演說。取自NASA官網圖/1961年5月25日,甘迺迪總統在國會上發表登月任務演說。取自NASA官網

BNT光速計畫、輝瑞登月任務,攜手救地球

今年適逢天下文化40週年慶,特別與國際同步推出四本重量級新冠疫苗著作,引領讀者探究科學,藉此洞悉成功企業創新的祕訣。

繼今年元月出版揭露全球疫苗研發競賽始末的《疫苗商戰》、2月份由AZ╱牛津疫苗發明者親撰的《疫苗先鋒》,三月份再推出《BNT光速計畫》《輝瑞登月任務》兩本重磅新書,分別闡述兩家企業的核心理念與致勝之道。

延伸閱讀

進軍疫苗世界盃!基因三好三壞,疫苗國家隊能否大復活?

《BNT光速計畫》一書,旨在揭開當代重大醫學及mRNA技術突破的內幕。創辦人土耳其裔科學家吳沙忻(Uğur Şahin)、圖雷西(Özlem Türeci)夫妻檔,攜手推動「光速計畫」,他們在數週內開發出20款候選疫苗、遊說大廠輝瑞支持,並同時抵擋美國川普政府和歐盟的政治干預,最後不僅成功製作出超過30億劑新冠疫苗拯救世人,更開啟癌症療法的新曙光。

1960年代,美國總統甘迺迪提出登陸月球願景,矢言把太空人送上月球,更要讓他們安全返回,即使困難重重,但堅持信念,終能成功。

輝瑞執行長艾伯特.博爾拉(Albert Bourla)秉持相同理念,將開發新冠疫苗視為「登月任務」,帶領輝瑞與BNT共組聯盟,正面迎戰病毒。

博爾拉在《輝瑞登月任務》書中,點出「勇氣」「卓越」「平等」「喜悅」四大價值觀的實踐,分享多重挑戰的最佳解法。以登月任務為例,就是「解決問題的大規模演練」,輝瑞以破紀錄的速度進行科學突破,提供領導力課程,幫助每個人成功管理看似無解的難題。

為了力拚新冠第一劑,德國BNT與美國輝瑞藥廠各自貢獻專業,為科學界與企業界的合作譜出佳話,它們的成功經驗,值得世人借鏡。

美國輝瑞執行長博爾拉將疫苗研發視為「登月任務」,展現堅強意志,贏得世人肯定。達志影像圖/美國輝瑞執行長博爾拉將疫苗研發視為「登月任務」,展現堅強意志,贏得世人肯定。達志影像

《BNT光速計畫》米勒、吳沙忻、圖雷西著;《輝瑞登月任務》艾伯特.博爾拉著,天下文化即將發行。圖/《BNT光速計畫》米勒、吳沙忻、圖雷西著;《輝瑞登月任務》艾伯特.博爾拉著,天下文化即將發行。

延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
疫苗BNT輝瑞