置頂

美好證券自製保本型商品,出版《1611》推廣金融白話文

雜誌原標為〈美好證券辦雜誌?《1611》推廣金融白話文〉
文 / 許雅綿    攝影 / 張智傑
2022-02-24
瀏覽數 41,150+
美好證券自製保本型商品,出版《1611》推廣金融白話文
美好證券董事長黃谷涵投資出版《1611》,致力推廣基層金融教育,想透過金融的力量,實現人們心中美好的生活。
Line分享 articlefont

今年1月,老牌券商大慶證券更名為「美好證券」,並以「美好金融」集團品牌重新出發。董座黃谷涵打造一支「新血」團隊,要以金融科技力量,協助客戶資產配置,創造更多價值。

1611年,遠航的商船隊把航海風險分給了股東;2022年,台積電把風險分給了超過100萬個股東……不好意思,開場白有點生硬。但這也是我們決定,選擇將『風險』作為第一期《1611》主題的原因。」

1611年,史上第一座證券交易所,開市於荷蘭的阿姆斯特丹。而今年1月的同名財商雙月刊《1611》,甫上架就熱銷一空。

有趣的是,這本雜誌背後的操刀人,竟是一家證券商的董事長,美好證券黃谷涵。

《1611》創刊號,以「風險」作為第一期的主題。美好證券提供圖/《1611》創刊號,以「風險」作為第一期的主題。美好證券提供

力推基層財經教育,追求普惠金融

美好證券前身,是老牌券商大慶證券。2018年,亞洲價值資本創辦人黃谷涵在業界牽線下接手大慶;2022年1月,正式更名為「美好證券」,並以「美好金融」集團品牌重新出發。

黃谷涵認為,金融不但是構築目標的科學,更是實現夢想的工具。

於是,他把這家老券商,由裡到外重新活化打造,從硬體裝潢到經營團隊,每每讓外界耳目一新,甚至很「跳tone」。

延伸閱讀

大慶證改造「老號子」,教菜籃族懂理財

當傳統券商拚快,用數位轉型、大砍手續費吸引新客群,黃谷涵卻逆勢操作。

《1611》就是他在更名後,對外作品牌溝通的第一步。

「台灣需要我們,因為沒有太多人在做基層的金融教育,」黃谷涵立志,要把艱澀的金融知識,說到連自己的媽媽都聽得懂。

但規格可不馬虎,他找到英國政經雜誌《Monocle》前亞洲區副社長林崇發擔任內容總監來統籌。

《1611》創刊號中,以圖文講述「歷史上第一張保單」;更專訪到智慧與美貌兼具的頂尖國際棋士黑嘉嘉,從棋局的角度看投資。

注入新血團隊,一起「玩金融」

事實上,更名「美好證券」,與黃谷涵的經歷有關。

黃谷涵並非典型的金融人,也非富二代,大學時期勤於追求財務自由,但當時毫無基礎的他,曾不慎創業失敗,嘗到負債、破產的挫敗滋味。

於是,他毅然打掉重練,選擇進金融業,不僅勤於閱讀理論,更透過實務累積經驗。

後來他到上海創業,成立亞洲價值資本公司,帶著精準眼光累積的財富,回到台灣接手大慶證券。

其實,當初要接手大慶證券,所有人都說他瘋了,為什麼要買一家夕陽產業券商?但他認為,100年後,證券公司不會消失,只是形式不一樣。

黃谷涵將美好證券定義成一家科技公司,並以世界級的金融科技公司為目標。

於是,他將TED大會創辦人哈里馬克斯(Harry Marks)提出的T(科技)、E(娛樂)、D(設計)三大元素注入美好證,打造一支非金融業出身的「新血」團隊。

《1611》創刊號,由英國政經雜誌《Monocle》前亞洲區副社長林崇發擔任內容總監來統籌。美好證券提供圖/《1611》創刊號,由英國政經雜誌《Monocle》前亞洲區副社長林崇發擔任內容總監來統籌。美好證券提供

回想籌組團隊過程,他打趣說,別人一般是三顧茅廬,自己卻是「三十顧茅廬、三百顧茅廬!」

他認為,科技的力量,加上媒體化的知識傳播,可以幫助普惠金融更快的實現,人才將是未來重要關鍵資產。

光是要讓翊新數位(StorySense)創辦人沈育德點頭擔任科技長,他就談了四年,延攬曾擔任金馬獎、金曲獎視覺設計統籌羅申駿擔任品牌長,更是懇談超過20次。

黃谷涵表明,自己尋覓人才標準,除了具備好的品格及專業,更重要的是,把發展美好社會作為己任的人。

回到經營策略,美好證未來將在財富管理領域,以自產、自銷、自製商品為目標。

美好證券
成立:1988年(前身大慶證券)2022年正式更名
資本額:新台幣30億元 董事長:黃谷涵
員工人數:約400人
特色:
①黃谷涵投資出版《1611》財商雙月刊,推廣基層金融教育。
②設立品牌長、體驗長、科技長等創新職位,以「科技公司」理念做金融品牌。
③自製、自產、自銷打造「債券+系列」保本結構型商品。

客戶申購後,團隊進一步訪談關心

「我們會走進客戶的生活裡,」美好證券產品長黃士軒表示,客戶申購產品之後,團隊會跟客戶做訪談,去了解申購後每一天、每一刻的生活。

相較於傳統金融機構,花很多力氣研究市場,美好證券產品不以短線投資商品為主,以長期投資為策略,目標打造報酬率高、風險更低、流動性更高,同時能滿足便利性的產品。

像是為了關照偏好固定收益客戶的需求,2020年,美好證發行預期年化收益率落於2.75%至3.25%的「債券+系列」保本結構型商品,目前募集規模超過30億元,服務超過1835個家庭,已發放約8409萬元的配息。

「比起AUM(資產管理規模),我們更重視客戶需求和滿意度。」黃士軒強調,每賣出一個產品,營業員會耐心花時間去關心客戶前後的改變,再將其分類,透過內部腦力激盪,開發出可協助其解決問題的商品。

黃谷涵說,自己很幸運,創業17年,一直任性地追求理想。

所以,這次他任性地想走不一樣的「金融路」,不想只服務有錢人,也想服務跟他一樣,對人生有所盼望的夢想家。

身為巴菲特忠實粉絲的他,最印象深刻的場景是,每年巴菲特股東會現場,都湧入將近四萬人,裡頭有高齡長者、穿著邋遢的底層勞工,也有老爺爺推著戴著氧氣筒的老奶奶到現場,甚至有爸爸帶著小孩,以及身穿西裝戴領帶的精英……,畫面讓他深深感動。

他語調上揚地說,巴菲特的成功,照顧數十萬個家庭。在美國,很多人因為證券、金融理財致富;但在台灣卻極少。

「社會需要一群瘋子,」他以誠品創辦人吳清友不畏長期虧損的遠見與堅持為例,期許自己掌舵的美好證,能夠成為這社會,溫柔的、理解的、負責任的、創新的金融伙伴。

而他,也會在這創業旅程中,等待心中的金融理想世界實現。

延伸閱讀
財富管理數位金融fintech