alexa
置頂

李安和他的電影夢

文 / 謝其濬    
2003-08-01
瀏覽數 17,700+
李安和他的電影夢
分享 Line分享分享 複製連結

雖然年屆四十八,李安笑起來仍像個孩子。

7月11日,這位曾經以「臥虎藏龍」拿下奧斯卡最佳外語片的華裔導演,為著宣傳新作「綠巨人浩克」,短暫地返國一天。記者會結束後,他從沙發站起來,接受媒體的拍照。鎂光燈中,他的笑容很靦腆,神情有點不自在。

就像是,某個在班上總是沈默、不起眼的學生,突然出其不意地考出了第一名。掌聲卻讓他感到有點不知所措。

然而,只有他自己才知道,這掌聲是他花了多少力氣所掙來的。

他的新作「綠巨人浩克」改編自美國漫畫,描述一名年輕科學家,因為童年時父親對他造成的心靈創傷,形塑了他冷淡壓抑的個性,後來因為基因產生變化,他內心潛藏的憤怒,讓他迅速膨脹成一個刀槍不入的龐然怪物。

「沒有壓抑,哪來爆發?」這是李安對浩克悲劇的詮釋,然而用這句話來形容他自己,卻也十分恰當。

屏東出生的李安,就讀台南一中時,父親就是校長。身為書香世家的子弟,承擔著父親沈重的期許,李安卻連續在兩次大學聯考失利。第二次他知道自己以一分之差落榜,一個人跑到安平海邊去散心,還讓家人急得不得了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 08 月號

第206期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章