alexa
置頂

管國霖 行之所至,興之所至

文 / 羅詩誠    
2003-07-01
瀏覽數 20,250+
管國霖 行之所至,興之所至
分享 Line分享分享 複製連結

我大概會知道想去哪,什麼時間能去,一個禮拜前訂下來回機票及第一天的旅館,其餘的一切open,」眼前三十八歲不到,蓄著鬍子的花旗分行暨投資業務負責人管國霖,對於規劃旅行的答案頗令人出乎意料。

「隨興而走,一切open」的旅行觀似乎與管國霖理應嚴肅、計畫縝密的銀行家形象不符。「投資是要計畫,但不規劃的旅行卻比規劃的能帶來更多的喜悅與驚喜,」顯然負責花旗銀行全台十間分行,領導三百六十位投資顧問,為客戶管理新台幣2900億元資產的管國霖,對於旅行的得失也曾撥過算盤。

這位年輕銀行家,早期進行的也是經過細膩規劃的旅程,但在一次「脫軌」日本行後,使他對旅行的認知全盤改觀。

轉捩點出現在1996年10月。管國霖第一次踏上日本,與朋友第一天夜宿東京後,隔天按計畫坐上火車往西前往神戶、大阪,未料竟得知颱風自西方撲來。「我們開始在火車上拚命翻閱各種旅遊資訊,找還能去哪,」他雙手誇張地快速擺動,表演當時翻書的急切。

往東北走的決定,讓他見到不一樣的日本。他們第一站來到日本三大度假聖地之一的松島溫泉區,下一站往北行到了青森,此時他們心想,離北海道不過一步之遙,因此又跨過津輕海峽,見到了函館。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 07 月號

第205期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章