alexa
置頂

7-Eleven的幸福公式

文 / 徐嘉卉    
2003-06-01
瀏覽數 16,000+
7-Eleven的幸福公式
分享 Line分享分享 複製連結

母親節該去糕餅店買蛋糕?或一起到知名餐廳吃頓豐盛的晚餐?這個簡單的思路,現在被行銷專家打亂了,他們告訴你打個電話多付一點錢,蛋糕、大餐會自己長腳送上門。

假日,台北淡水港口、鹿港老街的遊客絡繹不絕,手上盡是大包小包的名產。能把「懷舊」打包到星期一、二上班日享用,人們就心滿意足了,但腦筋動得快的商家總是想多給一點驚喜,他們擴大買「鹿港、淡水回憶」的便利性,把汽水、彈珠糖、零嘴堆在入口處叮嚀顧客「隨時懷舊」。

商品與服務走在消費欲望的前頭,讓顧客感受超乎預期的滿意。這個「幸福公式」是各個便利店致力推動的商業鐵律,國內最大便利連鎖店7-Eleven更是奉行此道的信徒,在5月份7-Eleven展示的兩千五百種商品中,有兩百八十種季節、促銷專案及剛開發完成的新商品。

「我們都是站在顧客的角度想,」7-Eleven行銷人員在訪談中,不斷重複這句話。他們有業績壓力,得在顧客說需要什麼之前先擠出好點子。

給一個幸福的理由

當商品服務和消費欲望都增加時,商品服務增加速度大於消費欲望,個人就會感覺到幸福,這是諾貝爾經濟獎得主薩孟遜(Paul A. Samuelson)「幸福公式」的精神。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章