alexa
置頂

國內聚焦

文 / 羅詩誠    
2003-06-01
瀏覽數 8,550+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

SARS肆虐,證交稅恐創七年來新低

我國4月份證券交易稅實質金額為新台幣38億元,較去年同月短收達53億元,減幅為各類稅收之冠。主要是因為美伊戰爭、加上SARS疫情蔓延,股市交易的日平均成交金額減少所導致。

財政部統計長許國忠表示,若以未來平均每日證券交易量600億元估算,今年證交稅收將僅有475億元,較去年衰退58%,為1996年以來新低。

台灣世界競爭力排名進步一名

瑞士洛桑管理學院(IMD)於今年5月發布世界競爭力排名,在三十個受評國中,我國總體競爭力排第六,較去年的第七名進步一名。

若以衡量競爭力的四大項目觀之,我國最具競爭優勢的是「企業效能」,名列第四(與去年相同)。「政府效能」排名第六(進步三名),但其中的「財政政策」被評為全球第一。至於「經濟表現」(進步六名),則排名進步最多。

唯IMD表示,此報告於SARS疫情爆發前完成,因此疫情影響未納入評比標準。

今年第一季各部會招商成績不理想

攤開今年第一季各部會招商成績單,似乎離及格還有一段距離。即便陳水扁總統於去年大溪會議中,指示加強招商為目前重點工作,但第一季各部會的招商目標達成率僅20.66%。其中經濟部執行率最高,環保署則墊後。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章