置頂

合庫金控董事長雷仲達:掌握升息利多,促房市供需平衡

文 / 廖君雅    攝影 / 池孟諭
2021-12-28
瀏覽數 26,400+
合庫金控董事長雷仲達:掌握升息利多,促房市供需平衡
圖/合庫金控董事長雷仲達建議,房貸業績勿衝過頭,需謹慎審核。池孟諭攝
Line分享 articlefont

2021年,台灣股市在全球驚滔駭浪中驚驚漲,大盤指數上漲約3000點!台灣出口暢旺,2021第三季上市櫃公司獲利1.18兆元,創下史上單季最高。 面對2022年「慢復甦」曲線,投資人又該如何超前部署穩穩賺?關鍵產業領袖,提出不同解方,為台灣經濟把脈。
【專題】大通膨時代來了?邁向2022勾型經濟👉https://bit.ly/3JDoEkS 

合庫金控2021年成績有目共睹,在多元獲利引擎奏效下,截至2021年第三季,稅後純益達164.64億元,創同期歷史新高,年增近33%。董事長雷仲達曾獲《哈佛商業評論》全球繁體中文版舉辦的「台灣CEO 100強」殊榮,目前身兼央行理事及亞洲銀行家協會理事。他如何看待金融業2022年的表現呢? 

2021年台商資金持續回流、出口暢旺,推升經濟成長率大幅成長。2022年,又多了內需消費動能,服務業復甦,加上振興券刺激,整體經濟將更具動能。 

尤其2022年下半年,經濟會更好,塞港缺工缺料造成的通貨膨脹也會逐漸緩和,廠商都已懂得變通。 

同時,各國央行考慮升息,由於銀行主要的獲利來源就是存放利差,當利息往上的時候利差就會擴大。只是,升息速度若太快,體質弱勢的產業,資金成本的負擔變大,則得擔心潛在的市場違約風險。 

因此,金融業必須隨時因應各種突發風險。低利時,銀行經營確實滿辛苦。而面對升息,縱使對存放利差有利於本業,但金融業也普遍面臨自有投資部位,尤其是債券投資的調節課題。 

不過,我認為,2022年台股仍有很大的投資潛力。畢竟,台股除了高殖利率優勢,美元若變強,對廠商出口帶來利基,更會吸引外資青睞,這對台灣整體經濟發展是好的,對金融業也是。 

至於房市,2021111月,六大都會區建物買賣移轉棟數年增5.5%,以高雄為例,基礎建設與台北相差不遠,但從前,房價僅有台北的1415,台積電宣布到高雄設廠後,隨即帶動高所得的高科技人才南移,自然就有剛性需求。只要沒有炒作,刻意哄抬,我認為這是正面的,代表價值被看到。 

民眾認為,房地產相對保值通膨,而缺工缺料、原物料上漲,建商成本提高二至三成,全世界房價都呈上漲格局,但炒作絕對不行。 

我認為,可以思考的是,如何讓台灣閒置房屋推到市場,讓供給與需求維持平衡。提醒銀行同業,房貸業績不要衝過頭,還是得謹慎審核;另一方面,對年輕首購族的房貸,值得持續推動,這對社會發展,是有正向效益的。

延伸閱讀
金融房價打房