置頂

為什麼那麼快又過了一年?

文 / 楊應超    
2021-12-27
瀏覽數 18,050+
為什麼那麼快又過了一年?
Line分享 articlefont

是的,2022年來了;是的,又過了一年。可能因為疫情,不能出國旅行,很多時候也可能在家上班,好像每天就是關心戴口罩和新冠病毒最新情況,從Delta到Omicron,學了不少希臘字母。

英文有句話,The Only Constant in Life is Change.(人生唯一不變的事就是變化)。我們的世界一直在變,中文也有句話,「逆水行舟,不進則退」。這也就是我們的世界。沒有人喜歡變化,能不變當然是最好,但是我們都知道那是不可能的 

我最近用Zoom參與安東尼羅賓(Tony Robbins)的六天課程,美國台灣時間日夜顛倒,而且每天14個小時,這六天上了80多個小時,課程結束當天馬上到高雄中山大學後EMBA課程演講,也見到許多為了學習,週末還來上課的同學,大多是公司老闆或高級經理人。他們已有EMBA,但仍繼續上課,真被他們學習的熱情感動。 

所謂,危機就是轉機,因為疫情不便出國,困在台灣其實就是加強自己實力的機會,不管是上課或看書。且因疫情不能群聚,很多課程都在線上舉行,像上述課程,不但在台灣就可以上美國的課,後來發現總共有5000多人從全世界95個國家參加,也可以省下不少的機票旅館費用及旅遊時間,這在疫情前都是不可能的。 

疫情期間很多課程都在線上舉行,僅為情境配圖。圖片來自unsplash圖/疫情期間很多課程都在線上舉行,僅為情境配圖。圖片來自unsplash

這堂課「與命運有約」(Date with Destiny),課程開了30多年後被Netflix拍成了紀錄片,叫"I Am Not Your Guru",很多人問我這堂課到底教什麼,因為太難解釋了,我建議朋友去看紀錄片。

這六天學到了很多東西,有一個概念很不錯,分享給大家,叫做人生的五個理所當然的法則(The Five Givens of Life),一:每件事情都會改變也會結束,二:痛苦是人生理所當然的一部分;三:計畫常常趕不上變化;四:沒有人會永遠對你好或忠心;五:人的一生是永遠不會公平的。

下次當你遇到不如意的事情,不如回想這五個法則,了解這只是人生過程一定會發生的,沒什麼大不了,那你也沒有需要不高興了。 

別浪費了新年新希望的機會  

我每年年終都會看電視的特別節目,除了看年度回顧外,會特別看今年有誰離開了我們,然後他們這一生做了什麼事。這也會提醒我,不要Major in Minor Things(把重要精力花在不重要的事情上面)。

我們這一生不是看活了多久,而是看做了多少有意義的事情。尤其疫苗完成接種,生活也可以慢慢的恢復正常。新年新計畫就是讓你回顧去年,然後來展望新一年的大好時機,別浪費這個機會,讓你的2022年活得更精采! 

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

線上學習新年小資理財投資NetflixEMBA