置頂

「蒙古大夫」戴AR眼鏡,與3000公里外台醫連線開刀

雜誌原標為〈「蒙古大夫」戴AR眼鏡 連線台灣醫師動手術〉
文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2021-11-29
瀏覽數 20,000+
「蒙古大夫」戴AR眼鏡,與3000公里外台醫連線開刀
蒙古醫師戴上台灣製造的AR眼鏡(左三)為病人開刀,遠在3000公里外的台灣醫師就能看到手術的過程,即時提供醫療諮詢。彰化員榮提供
分享 Line分享分享 複製連結

員榮醫療體系開啟的台蒙醫療交流,已進行五年,今年因新冠疫情取消派團義診,改由當地醫師配戴AR智慧眼鏡,員榮專科醫師協助看診,完成史無前例的視訊跨國手術指導。

「隔空手術」這個聽起來像科幻故事的情節,在台灣真實上演了。

彰化員林小鎮,不只有很多隱形富翁,也有一家以AI醫療及先進設備齊備的地區醫院:員榮醫療體系。

不是醫學中心,又位處於醫療資源不足的南彰化地區,這家不算全國知名醫院的員榮,卻完成台灣史無前例的AR眼鏡5G視訊跨國手術指導。

4月22日,距離台灣3000公里外的蒙古國,國立創傷與骨折研究中心的Enkhtuvshin Davaasuren醫師,正準備幫一位膝蓋十字韌帶發炎的病患,進行內視鏡左膝關節半月板修補手術。特別的是,在必備的手術工具外,這位「蒙古大夫」戴上台灣廠商、佐臻製造的擴增實境AR眼鏡,輔助手術。

第一視角看傷處,彷彿親自操刀

這副AR眼鏡搭載5G,可與3000公里外的彰化員榮醫師視訊連線,員榮醫療體系脊椎外科主任陳仁德及骨科醫師陳建甫儘管沒有身處手術室,也能以「第一視角」看到蒙古病患的傷處,而且纖毫畢現。

「動手術的蒙古醫師,眼中看到的景象,也是等一下台灣這邊醫師看到的,」員榮醫療體系總院長張克士解釋何謂AR眼鏡帶來的第一視角,有了這套科技設備,台灣醫師看著牆上投影的術中畫面,彷彿身在蒙古手術室現場親自執刀一般。

蒙古醫師一刀劃下,畫面上並沒驚悚的血濺三尺,因為全程使用止血帶,而台灣醫生邊口說即時回覆蒙古醫師的問題,邊下指導棋。

台灣端:「右上方關節鏡的畫面太小,可以放大嗎?」

蒙古端:「已經準備好了。」

台灣端:「還要請你們把手術室的燈關掉?會反光。」

蒙古端:「已經準備好了。」

台灣端:「用刨削器清除增生的滑膜滑囊要小心,刀面不要針對軟骨。」

蒙古端:「收到。」

台灣端:「病人的外側半月板看起來不錯,質地很健康,如果有不健康的滑膜滑囊,清除一下就可以。」

蒙古端:「同意。」

時間過去半小時後,手術接近完成,準備縫合傷口。

蒙古端:「陳醫師還有沒有其他建議?」

台灣端:「Congratulation!It's a perfect surgery. Very nice.」(恭喜,這是一次完美的手術,很棒。)

在這場約30分鐘的跨國手術指導中,雙方所在之處都各自準備一位中蒙翻譯,互相傳達意見,由於5G網路訊號低延遲的特性,訊息接收幾乎零誤差。

最後,手術圓滿成功,雙方不禁為這場破天荒的遠距手術合作無比欣慰,多次鼓掌。術後一週,傷口癒合,病患便從完全無法走路,恢復成行走如常。

員榮多次跨海義診,也金援病患來台就診

其實,這不是員榮第一次幫「蒙古大夫」進行跨國手術教學,早在2021年1月28日,便成功展開一次乳癌外科手術指導。關鍵設備AR眼鏡,也提前於手術前,委託在台灣念研究所的蒙古同學回國時攜至烏蘭巴托,轉交給蒙古國立創傷與骨折研究中心的醫師。

「我們醫院會選擇蒙古,其實是有人道情懷的,」致力打造AI醫療的張克士說,蒙古國相較貧窮,人口僅300萬,醫療水準落後台灣數十年,員榮自2016年起,多次舉辦跨海義診,甚至金援該國弱勢病患到台灣開刀,結下跨國情誼。

近兩年,即使新冠疫情猛爆,暫時阻斷前往蒙古義診的行動,但員榮依然採用先進的AR眼鏡5G視訊技術,遠距指導蒙古醫生開刀。而且,都是免費義務服務,目前已有18家蒙古的醫療機構與員榮簽訂MOU(合作意向書),可以採行跨海手術教學。

 「這麼好的東西,只能用在國外嗎?」張克士問道,語氣中難掩可惜。其實,台灣也有醫療資源緊缺之處,而在這些缺醫少藥的偏鄉離島,是否也能使用智慧眼鏡遠距手術教學?在技術具備的現下,如何打造可行的治療方案,是下一階段要面臨的挑戰。

數位專題
產業升級,無所不及
分享 Line分享分享 複製連結
ARAI智慧醫療遠距