置頂

普瑞博靠「減白」獨門技術,搶攻全球277億血液市場

雜誌原標為〈普瑞博手握獨門技術 搶攻全球血液市場〉
文 / 蔣濬浩    攝影 / 蘇義傑
2021-11-29
瀏覽數 22,800+
普瑞博靠「減白」獨門技術,搶攻全球277億血液市場
普瑞博董事長陳彥文解釋,民眾一邊捐血的同時,血液即可直接流經普瑞博減白器,同步完成減白。
Line分享 articlefont

一滴血,從離開人體到能被真正使用,中間有數十道工序,關鍵一步的「減白」,卻異常耗時。創立僅五年的台灣生技新創普瑞博,靠著全新技術,翻轉20年來的流程。他們如何成功?

治療貧血、緩解失血、接受外科手術,這些常見的治療手段,都必須通過輸血,才能完成。

但鮮少人知道的事,輸血,這項被人們最為熟悉的治療手段,竟也暗藏致命危機。

「輸血反應」是在輸血過程中,在病患身上產生不良反應的統稱。據統計,輸血反應發生機率,高達千分之八,產生輸血反應者,全身將發熱或發冷;嚴重者,甚至會心跳加速、噁心,乃至休克。

導致輸血反應的成因,來自於血液中白血球的免疫反應。

如何降低血液中的白血球數量,也就是俗稱的「減白」,以避免輸血時的悲劇發生,是血液技術人員的使命之一。

然而,數十年下來,減白技術的進步有限。技術端長期被壟斷在少數企業上,耗時、耗力的操作流程,更耗費了無數的醫療人力。

直到近日,一家來自台灣的生技新創「普瑞博」,為全球血液減白技術,帶來一場新革命。

革新流程:邊抽血、邊減白

一滴血,從離開人體到能被真正使用,中間至少還有數十道工序,其中關鍵一步的減白,方法雖然不難,但卻異常耗時。

血庫中心人員必須將血袋串上「減白器」,接著將血袋掛高,讓血液向下緩緩滴過減白器。平均來說,一袋500cc的血液,需花上30到60分鐘,才能完成減白。即使同步處理多袋血液,以全台血庫中心既有人力,一天完成1000袋血液的減白,也已十分吃力。

為降低時間成本,普瑞博研發新款減白器,讓減白更簡單,無需運送、掛高、等待。

普瑞博董事長陳彥文解釋,民眾只要一邊捐血的同時,血液即可直接流經普瑞博減白器,同步完成減白,「我們幫血庫中心減省的時間,已經不是十倍、百倍可以形容的。」

創立僅五年的普瑞博,憑什麼翻轉長達20年,都難以改變的減白流程?

普瑞博董事、中原大學薄膜中心主任張雍是關鍵人物。15年前,還在華盛頓大學攻讀博士的張雍,意外發現美軍軍艦外殼的薄膜塗料,除了可以應用於軍事武器的維護外,竟然也能應用在細胞層次。

自美國回台後,張雍接任中原大學教職、組建研究團隊,研發出全球獨創的「雙離子薄膜技術」。

該技術不僅能打造如「網子」般的薄膜,捕捉生物體中的各式細胞,包括白血球,也是製作普瑞博減白過濾器的核心關鍵;還能將薄膜做成「隔層」,阻隔各類生物體,由此技術製成的抗沾黏導管,血液即使不添加抗凝血劑,也能快速流通,加速傳統減白流程。

董事長獻血,加速實驗進程

雖然掌握獨門技術,但普瑞博創立初期,其實也栽過大跟頭,導致公司明明2016年就做出產品,卻遲至2019年才問世。

陳彥文表示,其實,2009年團隊就已針對減白過濾器,進行多次改良與研究。但長達七年的實驗,卻在最後付之一炬。

問題就出在團隊在實驗中使用的血液測試品,不是一般抽血後立刻得到的「鮮血」,而是血庫中冷藏已久的「廢血」。

陳彥文感慨,受限於法律規範,在台灣,血庫中心的鮮血只能用在救人上,企業想要申請用於實驗,根本不被核准。

既然鮮血無法取得,普瑞博只好退而求其次,轉而向血庫中心購買廢血。

但直到產品開發出來,實際展開臨床測試時,團隊才發現,廢血和鮮血的凝結程度有別,若採用廢血的實驗數據,作為產品開發基準,根本無法在臨床上取得相同成果。

好在,即時發現問題之後,普瑞博積極向醫院端展開求助。最後成功與馬偕醫院聯手,以醫院試驗的名義,申請到足量鮮血,才成功讓減白器於2019年取得TFDA食藥署許可。

「血液取得真的超困難!」提起當年的往事,陳彥文回憶,當時由於團隊的實驗過程真的太缺鮮血,使得許多試驗成員,連同他自己,都乾脆親自捲起袖子、奉獻鮮血,以加速實驗的進程。

普瑞博今年成功打入台灣血庫中心,可望深入國內減白器市場;同時亦積極瞄準國際,力拚成為全球血液耗材的主要供應商。

普瑞博成功打造台灣第一條自動化減白過濾器產線,成為全台首家握有減白器製作技術的廠商。 圖/普瑞博成功打造台灣第一條自動化減白過濾器產線,成為全台首家握有減白器製作技術的廠商。

根據美國血庫協會(AABB)2020年的統計,全球血液市場中,光是「全血採集耗材」的商機,就高達台幣277億元。

普瑞博野心不小,但要吃下這塊百億市場大餅,並不簡單。

財團法人塑膠中心經理薛光瑩分析,目前全世界的血液耗材市場,多半由全球三大藥材廠壟斷。

如果要打入市場,至少需要符合兩項條件。一是企業要同時具備血袋、減白器的研發技術,兩項商品合為一組,是市場常態;二是這組產品的減白效率,要能夠優於現有市場產品,否則,很難戰勝大廠的價格戰。

與台塑技術互補,打造台灣首座血袋系統廠

薛光瑩透露,早在十多年前,台塑就曾委託塑膠中心評估,是否有機會打入國際血液耗材市場,後來計畫暫擱,不是因為台塑資金不足,而在於以台塑當時的技術,難在市場上找到利基。

如今,隨著普瑞博技術成熟,台灣進軍國際血液耗材市場的前景,也逐漸明朗,普瑞博將與台塑集團合作,搶攻市場。

張雍指出,普瑞博與台塑的合作,能補上各自的短處。普瑞博想打血液耗材國際盃,但新創公司的資金有限,要投入上億資金蓋廠,不符成本;台塑集團金源充裕,且熟稔塑膠製成,至於缺少技術上的臨門一腳,剛好能由普瑞博填上。兩者談合作,當然一拍即合。

台塑資深副總經理郭文筆則指出,未來普瑞博與台塑的合作,將分為三大面向。

第一,是將台塑集團旗下的南亞塑膠血袋技術,與普瑞博減白器整合,推出台灣的血液耗材國家隊,攜手搶佔國際市場;預計2023年,兩間公司將共同打造全台首座血袋系統工廠。

其次,是擅用普瑞博薄膜技術中的抗沾黏特性,結合台塑在塑膠製成技術,創造出新型態的複合醫材,該新興材料,除了用於打造不易堵塞、沾黏的血袋之外,預計也將用作開發導尿管、引流管、血液透析等醫材產品。

最後,是逐步擴大產品應用,將普瑞博的技術,從醫療端帶入民生用品,包括抗菌牙膏、抗沾黏衣物、抗菌洗潔劑等應用,都將在未來陸續問世。

走過創業初期的營收低谷,普瑞博至今已取得歐盟CE、美國FDA、台灣TFDA的上市許可,相較2019年以前的慘淡營收,2020年普瑞博營收一舉成長十倍,逐步站穩腳步。

延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
醫學生技醫藥台塑