alexa
置頂

散裝船王霸氣進擊,慧洋拉滿風帆再破浪

雜誌原標題:散裝船王慧洋 布局下波節能獲利潮
文 / 王昱翔    攝影 / 池孟諭
2021-11-01
瀏覽數 23,050+
散裝船王霸氣進擊,慧洋拉滿風帆再破浪
藍俊昇大半輩子在海運界打拚、看透市場趨勢,才能不斷超前同業布局。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

曾被笑瘋子、在景氣谷底造船的散裝龍頭股王、慧洋海運,如今手握全台最大節能船隊,成為海運盛世獲利大贏家!董事長藍俊昇更透露,慧洋已在研發下一波節能祕密武器……

我現在還是每天後悔,因為一簽約,隔天運價又漲,」散裝航運龍頭、慧洋董事長藍俊昇說起市況一派輕鬆,最近是他創業以來,少數悠哉的好日子:「市場成長還看不到天花板。」

過去11年,散裝航運深陷景氣低谷,許多航商都無力買船,甚至只能賣船求存。沒想到,今年忽來13年一遇的景氣大翻轉,航商反倒陷入有貨沒船載、搶不到船的窘境。

唯獨慧洋,不僅目前手握137艘、全台最大規模的散裝船隊,更在同業等無新船之際,一口氣訂到16艘最新型節能船。「船廠有船都先給我,因為我連景氣不好也在買船挺他們,」藍俊昇泰然說出背後祕密。

其實,如今藍俊昇大勝的局面,在過去卻是一場被同業當瘋子看的笑話。

過去22年,慧洋近乎瘋狂地買船,尤其景氣愈差,藍俊昇反倒買愈多,還專挑昂貴的節能船。今年恰逢散裝市場大缺船、環保法規趨嚴,節能船運價水漲船高,慧洋也成最大贏家。

截至今年9月,慧洋累計營收已達129.8億元,高居同業之冠;自結稅前淨利更高達51.4億元,比起去年同期暴漲191%,獲利驚人。

5分鐘買船術,擴張節能船隊

很難想像,說話直衝、大舉買船、被看成瘋子的藍俊昇,骨子裡竟是保守派。乍看大肆造船的冒險,真相是藍俊昇精心籌劃之下的「玩船」。

2012年,海運景氣正處谷底,造船廠乏人問津,一位日本業務便來拜訪慧洋想賣船。沒想到,他才報完價不到5分鐘,茶都來不及啜一口,藍俊昇就隨即起身,準備握手成交。嚇得該業務直呼「太快了!我還要打電話問總經理。」

聽來大膽的5分鐘買船,正是藍俊昇的日常。

跟隨藍俊昇多年的慧洋船務代理公司總經理林永光說,「老闆買船最多30分鐘,因為他天天摸,知道什麼時候便宜、該出手就出手,不會錯過先機。」

他形容,藍俊昇縱橫海運數十年,買船就如玩股票、低買高賣,總能看準船價最低時買船;等景氣好時,滿手新船就能高價出租、賺足獲利。

「內行就知道我不是大膽,是在玩船,把船當商品玩,都是精算,」藍俊昇笑說,買船前早把現金流、利率、匯率、船價,乃至未來景氣全都算一遍,甚至連最壞狀況都想好,以確保就算賠錢了公司也能吸收。

正因藍俊昇總在景氣最差時大舉買船,所以船廠也都樂把慧洋當成VIP顧客,任何消息、趨勢、下單機會,都第一個通知慧洋。

好比2013年,日本造船廠老闆就私下告訴藍俊昇,未來環保浪潮勢不可擋,時下船廠都在設計節能新船,「將來沒有節能船,就會被市場淘汰掉。」

藍俊昇沒輕忽這番話,剛好又從國際糧商客戶打聽到,未來氣候變遷、碳排放,恐成全球性議題,海運遲早會面臨減碳法規。

他隨即掐指一算,發現節能船造價雖貴,卻很省油,一年油費就省200萬美元,且租價高出市場行情不少,長期很划算。

看準先機,藍俊昇便領先同業,大舉買進節能船。過去八年,當對手還在想著如何撙節成本時,慧洋已悄悄地一面擴張船隊,一面汰舊非節能船。

沒想到,藍俊昇預見的未來,今年真的來了。

6月時,國際海事組織拍板,2023年1月1日起,將強制規範航商的碳排放量,若船太老、不合節能法規,恐怕得減速、改裝,甚至拆船,也代表沒買節能船的航商,運力將大打折扣。

許多國際級糧商、礦商見狀,也紛紛開始搶租節能船,慧洋頓時成了眾人爭相上門的大贏家。「之前同業說我是瘋子,現在他們覺得自己笨啊,我布局七年,終於碰上了,」藍俊昇笑說,節能商機的大豐收,早已在他的預料之中。

慧洋手握137艘,擁有全台最大規模的散裝船隊。慧洋提供圖/慧洋手握137艘,擁有全台最大規模的散裝船隊。慧洋提供

包租公獲利穩,租船像嫁女兒

出身澎湖的藍俊昇,從小伴海長大,過去大半輩子在海運界打滾,直到50歲、1999年,才自立門戶出來創業。

因為深諳海運,藍俊昇一創業就直挑散裝航運中、最複雜又高難度的中小型船,他慢條斯理地分析,「先學會中小型船,再來操作大船就很容易。」

中小船有兩大挑戰,一來運送的貨物多元,遍及穀物、木材到民生物資,所以航商必須樣樣精通;二來,中小船的航線短、航次多,不僅管理不易,還得天天找貨來載。

「如果沒算好,載太多被退關,害人家跳票,是會被人拿刀來殺的,」藍俊昇一天到晚處理各種意外,也練就攬貨經營的硬功夫。

慧洋長期採行「包租公」模式,將船長租給客戶使用。藍俊昇深諳,包租公要當好,首先船要多、船型要多元,好客戶才會上門。所以,儘管早年資金有限,慧洋只要一有收入、就積極買船,更跨足各類船型,提供完整解方。

船隊打點好之後,客戶也是關鍵。藍俊昇直言,「租船就像嫁女兒,如果租到爛客戶,就像嫁到爛老公,可能還會被家暴。」爛客戶可能違約、不付租金,而好客戶卻能帶來高租價、穩定金流,有助慧洋進一步買更多船。

當營運小有規模,藍俊昇挑客戶就像挑女婿般嚴格,非要價錢高、信用好的對象,才肯讓女兒(船)「出嫁」。

也因為和好客戶簽長約保住獲利,所以儘管過去幾年海運市場崩跌,慧洋的租金進帳仍遠比市場價多出數倍。

自動風帆估省20%油耗

展望未來減碳趨勢,慧洋九年前就委託天星管理顧問公司、專責船舶技術研發,過去便曾自行設計各式船舶零配件,如今又有了新的突破,即將推出全球第二、台灣第一艘風帆散裝船。

天星總經理張長根透露,因應2023年上路的節能新規,慧洋這回主動和客戶、船廠合作,一同設計能借助風力、自動控制風帆的新型散裝船。

未來,慧洋將在8萬噸船上安裝試行,預估省下20%油耗,不只達到節能新規要求,甚至能賣出多餘碳權。

「你想想,裝30艘就可以省多少油費了?」藍俊昇笑問。曾被當瘋子的散裝船龍頭,再次預見未來,拉滿風帆再度破浪。

慧洋海運
成立時間:1999年
董事長:藍俊昇
主要業務:散裝航運業務
資本額:74.6億元

數位專題
產業升級,無所不及
分享 Line分享分享 複製連結
航運產業創新