置頂

人情味混搭數位!嗶經濟發威,傳統市場華麗變身

雜誌原標題:人情味不忘數位,嗶經濟翻轉老市場
文 / 沈瑜    攝影 / 蘇義傑
2021-10-31
瀏覽數 29,200+
人情味混搭數位!嗶經濟發威,傳統市場華麗變身
傳統市場數位化後,便利的支付功能,成功拓展了客源與生意。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

昔日給人髒亂、老舊印象的傳統市場,悄悄華麗變身,手機掃碼輕鬆付款、也有消費回饋等貼心服務,早已不輸超市,《遠見》帶你一起逛逛。

傳統市場大改造,近年蔚為風潮!其中,積極推動電子支付的台北市,改造出全國最具指標性的南門、士東市場,不僅環境寬敞整潔,就連數位化的腳步,也走的很領先。

當你來到這兩家市場,兩手提滿著花椰菜與五花肉,不用手忙腳亂地數鈔票零錢,只要手機掃碼,就能輕鬆付款;透過外送平台,在家只要「手滑」幾下,生鮮蔬果就立即送到家。

南門市場改造後更有現代感,顛覆傳統老舊髒亂的印象。蘇義傑攝圖/南門市場改造後更有現代感,顛覆傳統老舊髒亂的印象。蘇義傑攝

經營思惟接軌數位,帳目管理也須克服

士東市場一隅,陳列飽滿新鮮蔬果的攤商「小林蔬菜」,是積極接納數位化的攤位,65年次的林老闆做為二代,與爸媽、太太、兩位30、40年老員工阿姨們一同顧攤、還有一位負責包菜、送貨大哥,每天生意好得不得了。

「一開始我也不太懂支付,但兩年前開始,出現許多消費者問有無街口、LINE Pay,我才去了解,原來有這些支付,」林老闆認為,這個時代接觸數位化有其必要性,況且,未來主人翁、年輕人都愛用電子支付,秉持開放心態,評估適用的話,他都來者不拒。

林老闆計算,剛申請電子支付時,消費者用的不多,一個月僅1~2萬元營收來自電子支付,直到疫情期間,使用率猛增,最高峰達一個月10萬~20萬元營收,「疫情後,大家日益習慣使用電子支付,現在也有約三成客人會用。」

小林蔬菜也加入Uber Eats外送,當業務找上他們時,林老闆本來跟對方說「我們很忙,先給別人做吧。」經遊說才試試,沒想到疫情一爆發,這才發現「哇,大家都有外送需求!」疫情期間一度進帳一個月十多萬,隨疫情穩定解封下降、如今恢復現場客較多的情形。

此外,小林蔬菜自己也有替熟客外送,疫情當時每天20通電話、20個透過LINE叫外送,加上Uber Eats訂單,就很忙了,透過這些數位工具,化解了疫情下的生意危機。

儘管數位化為小林蔬菜拓展了客源與生意,卻也有要克服問題,譬如管帳,過去都是收現金,帳好管,如今不同廠商進帳時間不一,帳目就需要費勁管理。此外,目前都由林老闆夫婦操作電子商品,林老闆擔心一旦他們暫離崗位,父母及年長員工是否能handle得了數位工具。

外送經營也要費工夫,譬如,每天菜價會有漲跌起伏,線上菜價須每日更新,且須清楚標示重量給消費者參考,但每顆蔬果重量大小不一,像是馬鈴薯、紅蘿蔔,此時就要評估同價錢下,該給「三顆小的、還是兩顆大的」。

若上架的蔬果缺貨,比如水果彩椒沒貨了,就要立刻用一般彩椒替代,白蘑菇沒了,就以黑蘑菇暫代,「我寧可給同等值蔬果替代,也不想缺貨,因為消費者做菜就是需要那一類蔬果,希望多幫顧客設想,」林老闆說。

如今,已有許多傳統市場,因為導入數位化而華麗轉身,變得很「摩登」,《遠見》帶你來逛逛。

士東市場的「小林蔬菜」積極數位化,攤位上陳列飽滿的新鮮蔬果。蘇義傑攝圖/士東市場的「小林蔬菜」積極數位化,攤位上陳列飽滿的新鮮蔬果。蘇義傑攝

南門市場玩數位,98%導入電支還有回饋金

有百年歷史的南門市場,以南北食品雜貨、熟食點心匯集地聞名,冰糖蓮藕、湖州粽、上海鬆糕等美食遠近馳名。

儘管經歷百年風華,卻是全台最先進的市場之一。南門市場有98%店鋪導入電子支付,居全國之冠,南門市場自治會會長王銓國自信地說,不僅導入數位工具,還保有懷舊特色,即便暫遷至中繼市場,人氣不減反增。

「不進步就會被淘汰。」其實早在10年前,南門市場就引進永豐銀行「豐掌櫃」,只要加入會員就能線上買菜,不過當時手機還不普及,推出效果有限。

近年,響應市府的無現金支付政策,王銓國在南門市場搬遷前,就推廣攤商都要申請電子支付,永豐銀行多元支付(QR Pay)率先登入南門市場,支援Apple Pay、Google Pay及信用卡等支付模式。

但起初並不好推,「攤商覺得消費者沒在用,乾脆收起QR Code,消費者則擔心個資外洩,也不愛用支付,」直到搬遷到中繼市場後,各銀行和支付業者等業者相繼進駐,電子支付比率快速成長。

農曆年後,南門市場引進悠遊付,約95%攤商參與,市府提供五星優良市集150萬獎勵金,全數透過悠遊付回饋消費者,筆筆享15%回饋,整個市場因而增加近千萬元營業額。

今年5月時疫期案例暴增,民眾不敢碰現金,更推波助瀾電子支付比率,如今使用率已近四成。

南門市場名店「上海合興糕糰店」第二代任老闆表示,「我67歲,雖然快退休了,但也想嘗試新的東西,看到無現金趨勢越明顯,我們也應跟上,」而且更重要的是,有更多人來購買,產品輪汰率高,不會滯銷在店裡,也較易保持新鮮。

本業經營「南門牛羊肉店」的王銓國分享心得,現在他在手機裡就可以看到客戶現場支付的訂單通知,非常方便。

市場數位化,甚至讓不同世代間有了交流。日治時期就起家的「永順蔬菜」羅老闆娘說,外送平台「小幫手」進駐市場,協助接單、逐攤取貨,由於小幫手多半年輕,過去又不常上菜市場,常常拿錯菜,比如蒜拿成蔥,羅老闆娘就會帶他們認菜,現在他們不僅學得好,還會很親近叫她「阿姑」(台語),「他們說我就像姑姑、奶奶一樣。」

不過,電子支付尚不能解決所有事,王銓國指出,攤商批貨現在仍用現金付款,採行電子支付,攤商手上現金流易出現短缺,就難以付款給上游。

王銓國認為,傳統市場一定要求新求變,但不變的是那滿滿人情味,也能吸引愈多年輕人來逛,相比到超市,只能冷冰冰地「對著冰箱買菜」,但只有菜市場的老闆才會跟你說,肉怎麼煮、當令炒什麼菜最好吃,感受在地溫情。

南門市場高達98%店鋪導入電子支付,居全國之冠。蘇義傑攝圖/南門市場高達98%店鋪導入電子支付,居全國之冠。蘇義傑攝

南門市場 
地址:台北市大安區杭州南路二段55號(南門中繼市場)
特色:百年歷史、南北雜貨、熟食年菜、地方特產
數位化:電子支付、外送等

士東市場圈新粉,電子支付使用率近四成

位於天母的士東市場,經過幾年前的整治後,煥然一新,歐風、文青風的陳設,讓士東得到全台最美菜市場封號。

「我有五個電子支付;很多攤商也有三個支付以上,」經營熟食攤「天母大頭鵝」的士東市場自治會會長何慶豐展示攤位上排列的QR Code。

「愈來愈多消費者都用電子支付,你如果說沒有,他就會跟別人買,」何慶豐說,這就是時代趨勢,目前士東市場八、九成攤商都有提供電子支付。

士東市場的數位化,起因台北市政府引薦悠遊卡,但由於必須加裝感應機台,攤位賣菜賣肉,周圍難免湯湯水水,機台不好架設;此外,消費者悠遊卡金額不夠時,沒辦法自動儲值,也影響購買意願,全市場共255攤,申辦悠遊卡的才44家。

直到約2018年台新銀行找上士東,再來陸續有其他銀行、支付業者,提供商家QR Code貼紙,不太會占位子,才迅速普及。

目前,士東市場的電支使用率已近四成,多數是年輕人,目前十個來的客人,約有三位會使用電子支付,只有一位是60歲以上。

士東市場自治會徐會計說,曾接到一位年紀大的人打來的電話問,怎麼他叫的Uber Eats還沒來,可見數位工具都有慢慢普及。

士東市場今年也與Uber Eats合作,Uber Eats「小幫手」駐點在市場,目前一樓127攤中,有30幾攤參加外送服務,占約1∕4。

「透過這些數位工具的加持,生意確實有變好,」傳承至第四代的「童家饅頭」,77年次的童老闆說,電子支付的客單價會比較高,有的客人透過LINE Pay就刷了800、900元,刷支付的便利感,容易創造大單。

童家饅頭也與Uber Eats配合,即便疫情緩解,每個月仍有約兩成穩定業績來自Uber Eats,也自己外送周圍社區,或透過「跑跑腿」代買平台,送至較遠區域,「外送平台使用者是過去沒接觸過的客群,也可以外送打響知名度。」

但也有的攤商,並不想加入外送,一家豬肉攤說,他們只有母女二人人力,若加入外送,外送訂單來了,又有現場客人的話,無暇分身顧及。

總之,何慶豐認為,現階段電子支付、外送只是輔助工具,若環境髒髒臭臭,即便有電子支付,消費者也不會想來,「首先我們提供的生鮮蔬果品質、食材要夠好,價格合理,整體環境整潔舒適,其次才是數位化,就不怕沒生意!」

士東市場電支使用率近四成,十個客人中,約三位使用電子支付。蘇義傑攝圖/士東市場電支使用率近四成,十個客人中,約三位使用電子支付。蘇義傑攝

士東市場
地址:台北市士林區士東路100號
特色:受封「全台最美菜市場」、響應節能、生鮮食材
數位化:電子支付、外送等

數位專題
Back to Basics 收益投資的起手式
分享 Line分享分享 複製連結
fintech金融數位金融