置頂

扣件業轉型經典!從建築螺栓做到人工牙根,安拓升級搶賺藍海

文 / 沈瑜    攝影 / 池孟諭
2021-10-05
瀏覽數 27,250+
扣件業轉型經典!從建築螺栓做到人工牙根,安拓升級搶賺藍海
安拓實業董事長張土火領軍轉型,研發高單價、高利潤產品,成功推上國際舞台。
Line分享 articlefont

安拓實業是扣件業成功轉型的經典代表。早期主要做建築膨脹螺栓,當時,膨脹螺栓甫問世,還屬於特殊品,每年帶動安拓業績成長30%;隨著中國建築業的蓬勃發展,威脅到台灣,安拓實業董事長張土火認為,勢必要轉高單價、高利潤產品。

2000年左右,張土火開始轉往車用扣件拉帽市場,取得汽車認證,目前產品銷售給BMW、VW、HYUNDAI等大車廠,他鼓勵同業,要高速化生產,跳脫大陸競爭。

不僅是汽車扣件,安拓機車扣件也邁向國際,當政府大力推動新南向政策,安拓沒有缺席。2007年,鎖定越南內需市場,成為HONDA、YAMAHA等知名機車廠的一階與二階廠,HONDA在越南的市占率達七成,安拓又占HONDA 五至六成的市場。也就是說,安拓螺絲幾乎遍布越南的大街小巷。

其實,航太扣件剛崛起時,安拓曾想跟進,但門檻太高,最後放棄;後來張土火接觸到人工牙根,發現這也是扣件木的一種,而且台灣都是進口,本土市場還沒人做,評估前景可期,便開始研發。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
製造業企業轉型智慧製造