置頂

你身上有光

文 / 張曼娟    
2021-09-29
瀏覽數 28,700+
你身上有光
Line分享 articlefont

剛剛進入夏天時,我無意間追了一齣陸劇〈山河令〉,號稱為新武俠劇。傳統的武林門派、奪寶尋仇、英雄氣與兒女情,一樣也不缺。

但它談的不是國家民族大義,不是正氣凜然的完美英雄,而是一些性格矛盾、複雜甚至破碎的人,尋找自我的探索與救贖。一位主角是江湖中人人聞風喪膽的鬼谷谷主溫客行,背負著血海深仇的他,只想與這萬惡的人間玉石俱焚;另一位是殺手組織天窗的首領周子舒,他以身受七竅三秋釘的苦刑為代價,毅然決然脫離天窗,只想以贖罪之心平靜度過三年餘生。

谷主與首領偶然相遇,經歷了好奇、試探、猜疑、保護、承擔、理解,最後成為彼此知己。劇情尾聲時,溫客行在一場惡戰中奄奄一息,周子舒趕來救他。溫客行問:「傻子,你來做什麼?」周子舒答:「來與你這個瘋子死在一處。」這真的是一個末日降臨也無所畏懼的永恆時刻。溫客行失去意識前說的最後一句話是:「你身上有光,我抓來看看。」

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
自我認同憂鬱