置頂

「電子工業之母」最大產業鏈在台灣,PCB產值蟬聯十年全球第一

雜誌原標為〈別小看電路板 十年全球第一就是它〉
文 / 彭杏珠毛凱恩    攝影 / 張智傑
2021-09-29
瀏覽數 94,450+
「電子工業之母」最大產業鏈在台灣,PCB產值蟬聯十年全球第一
PCB長期以來被視為「不起眼」的小兵,卻是電子工業之母,少了它,所有電子產品都動不了。張智傑攝
Line分享 articlefont

長期以來,PCB被視為「不起眼」的小兵,偏偏所有電子產品都得靠它才能運作。其中扮演重要角色的,正是台灣。台灣擁有全球最大PCB產業鏈,「30公里範圍內的產業聚落」全球獨一無二,各類型產品多元分布,相對有更多籌碼應對產業多變局勢。2020年總產值正式突破新台幣1兆,成為台灣最新出爐的兆元產業!

台積電製造的晶片為全球之冠,但如果沒有電路板(PCB),再好的晶片都發揮不了功能。少了它,iPhone不會通、 特斯拉動不了,衛星也上不了太空,所有電子產品都出不了貨,被喻為「電子工業之母」。

但,多數人並不知道台灣擁有全球最大的PCB產業鏈,包含板廠、設備商、材料商、化學藥品商、代工廠,2020年總產值正式突破新台幣1兆(1.04兆),成為最新出爐,也是「最隱形」的兆元產業。

因為PCB長期以來被視為「不起眼」的小兵,偏偏所有電子產品都得用它來固定積體電路(IC)與電子元件(如電阻、電容、電感),讓電子訊號在不同元件間流通,以發揮各種功能。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
製造業智慧製造產業創新人才