置頂

祭高薪、員旅仍找不到年輕人!製造業該向右走還是向左走?

雜誌原標題:產業處在十字路口, 向右走還是向左走?
文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2021-09-29
瀏覽數 46,650+
祭高薪、員旅仍找不到年輕人!製造業該向右走還是向左走?
技術斷層、無人傳承,恐讓引以為傲的產業聚落失去競爭力。陳之俊攝
Line分享 articlefont

台灣的製造業產值已達歷史高峰,從低價量產到高值化,許多台廠更成為國際品牌的主要供應商。但,此時此刻,產業也走到新的十字路口,到底要向右走,還是向左走?如不正視這個議題,恐再陷困境。

「缺水、缺電、缺地、缺工、缺人才」是老掉牙的五缺議題,多數經營者話說的直白,「不寄望政府能幫忙,只能靠自己。」創業38年的亨新電子總經理邱培全感嘆萬千,五缺就算了,勞基法還愈改愈亂、限制加班時數,無法彈性接單,挑戰很大。

最棘手的,莫過於技職體系崩壞,技術人才斷層,老師傅退休後,無人接棒。台灣機械公會理事長魏燦文說,機械業自製率約二至三成,一台機器設備要數千至數萬個零件組成,大量仰賴協力廠幫忙,很多小廠已面臨技術員短缺,「政府應該辦好技職教育,協助零組件加工廠生存下去。」

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
智慧製造製造業產業創新台灣產經動態