alexa
置頂

世界線材專家!郭永斌父子夠潮,把煞車線做成國際精品

雜誌原標題:這對父子夠潮 煞車線也能做成精品
文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2021-09-29
瀏覽數 7,950+
世界線材專家!郭永斌父子夠潮,把煞車線做成國際精品
郭敬昇從基層做起,一路見證佳承轉型為自行車線材廠的艱辛歷程。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

一家位於彰化市巷弄內的公司,竟是全球中高階自行車線材及零配件第一大廠,市占達七成。佳承憑藉精湛技術,擄獲全球前十大車廠的心,連捷安特、美利達都埋單。

台灣的自行車煞車線、變速線等線材,竟然可以做到跟時尚精品一樣!

來到位於彰化市國聖路巷弄內的佳承精工,跟典型的傳統製造廠別無兩樣,員工正忙著運送貨物。但,登上二樓展示間,牆上各種色澤鮮豔的煞車線、來令片,讓訪客驚呼連連,「怎麼這麼漂亮啦,我也想為愛車換上一條煞車線,」一位粉領族說。

能讓小小配角做到跟主角(成車)一樣受到關注,佳承積累了35年的經驗。從小在工廠長大的總經理郭敬昇,雖然含著金湯匙出生,卻跟員工一樣從基層做起,每天下課後、寒暑假都得幫忙做事,30歲就被派駐大陸工廠磨練。他一路見證父親郭永斌轉型為自行車線材廠的艱辛歷程。

由於董事長郭永斌鍾情於爆發力十足的「豹」,自創線材品牌「JAGWIRE」,專走售後維修市場。沒想到營收也宛如豹一般的速度感,一路向前衝,現已是全球中高階自行車線材及零配件第一大廠,市占率七成。全球前十大自行車品牌都是他的客戶,包括台灣的捷安特、美利達及國外知名車廠。

煞得好也煞得順,國際車隊指名使用

1980年代,經營電鍍生意的郭永斌就意識到環境的重要,轉型做線材時,就落實永續發展的觀念,採用符合環保的材質製造,成本也相對較高,當時,同業都看不懂佳承為何要下重本做這件事?

幾年後,歐美開始倡議「環保綠能」,這款產品隨即受到外國消費者青睞。由此可見今年72歲的郭永斌很有遠見,勇於創新,甚至將美學設計融入線材及相關零配件。

光是煞車變速外殼就有黑、白、紅、藍、綠、橘、粉紅、金色八種顏色。尤以外殼採編織方式的金色產品最為熱銷。「很難想像一條煞車線能做的像精品一樣,真的是台灣人的驕傲,」美國Haro bike執行長楊佳瑜說,自行車款式很多,每台車的煞車線、變速線規格不盡相同,佳承能提供快速又客製化服務,即便價格較高,客戶仍樂於埋單。

連煞車來令片也有紅、黑、藍、金四種色澤,既美觀又能辨識「功能」。當消費者到維修廠時,師傅可以根據客人的需求,馬上拿到合適的煞車來令片。如紅色適用於一般氣候,低噪音、耐磨損;黑色是專為濕式、泥濘路況或下坡賽道重量級車款設計使用的;藍色則搭配特殊的有機物質磨耗材,適合重視環保的人選用。

佳承就靠著美學創新,快速搶占全球線材的維修市場,JAGWIRE也成為高級自行車車主的第一選擇。「這就是差異化,JAGWIRE才能攻下全球中高階自行車的市場,」郭敬昇說,一般的線材非黑即白,一台新台幣10萬元起跳的自行車,想凸顯個人風格的車主改裝或維修升級時,就會優先考慮用佳承的產品。

太宇科技總經理胡紹榮說,JAGWIRE就像「潮牌」一樣,滿足「不想穿制服」族群的需求,走出自己的路。

但,光靠設計還不足以讓客戶埋單,煞車線除安全係數外,比的就是一個「順」字。郭敬昇隨手拿起一個煞車線示範板,上下抽拉一下,就知道佳承的「功夫」好在哪裡?「就是比別人順,煞車要煞得好、還要煞得順,而且煞車線上就打上JAGWIRE的商標,從外觀就能看到來自台灣自行車零組件的品牌,」他難掩得意的眼神說。

變速線也是一樣。總經理特助郭象偉補充說,專業車手一騎就知道了。「變速很輕鬆,不會卡卡,也不會按下去變成兩速或不會動的狀況,很多人用過後就愛上了。」

甚至有部分高階線材採用防彈材質,不僅安全係數更高、也更好操控,難怪不少國際知名車隊指定用JAGWIRE的線材。而祕訣就在複雜的工序裡,線材的表面處理及特殊製程,每道都需要技術,才能處理到很細很滑順。

佳承的競爭優勢展現在各種細節。例如煞車變速線不能跑進沙子跟水,否則將影響功能及安全性,特別在外殼端套裡加裝橡膠襯套,兼具防水防塵功能,煞車才會安全又順暢。「我們永遠被模仿,卻無法被超越,」郭象偉自信地說,曾有國際知名品牌為價格而跑單,不到半年就回來了,因為產品出問題,被消費者抱怨。

毫無疑問,在自行車中高階線材領域,佳承已是全球NO.1,自創品牌占四成,六成是國際大廠OEM、ODM訂單。但,三年前接下總經理的郭敬昇,卻迎來更大的挑戰。

不斷改善流程,升級設備、提高效率

近幾年,電動輔助自行車(簡稱電輔車)蔚為主流,三大關鍵零件都掌控在國外大廠手裡,台灣零件廠商倍感壓力。

佳承原本就有製作電輔車碟煞的零組件、工具、來令片及油管,去年推出的「散熱來令片 Elite Cooling Brake Pad」、「油針置入器 Pro Needle Driver」,就榮獲2021年台北國際自行車展創新設計獎。

既然有做油壓碟煞零件的經驗,他心想何不轉型做碟煞系統?於是2017年自創新品牌「RIDEREVER」,同樣融入設計元素,將碟煞系統打磨得宛如精品般時尚,初期先以「代工」累積實力,並試探水溫。

而30幾年來,JAGWIRE累積的知名度,適時給了RIDEREVER一張世界的入場券,所以當2018年推出第一款油壓碟煞商品時,隨即獲得歐美客戶認可。當買主看到成品,給出的回饋是「很精緻、很棒的設計」。

郭敬昇終於落下忐忑不安的心。他坦言,RIDEREVER是後發品牌,不怕比外觀設計跟功能,僅差沒有知名度,大廠無法照顧到的客戶,就是佳承的機會。先從100組、200組訂單一張一張接,累積信譽後,業績自然逐步成長。

目前,油壓碟煞系統的營收占比為8%,踏穩「代工」腳步後,最終將鎖定中高階售後服務市場,希望能成為電輔車品牌商及客戶的第一選擇。

佳承不只根留台灣,還布局海外製造基地,同時在美國、歐洲設有服務據點,台灣員工250位。郭永斌為留住人才,每次增資都以一半價格讓員工認購,目前有一半都是股東,雖未上市櫃,配發的現金股利不亞於上市櫃公司。

短短幾小時訪談,明顯感受郭敬昇承載父親「全球最大自行車線材廠」的榮耀,同時也承擔外人難以理解的挑戰。尤其,近期天天被訂單追著跑,看似業績大發,卻要面對缺料、缺櫃、物料上漲、匯率等問題,最後很可能僅剩下工本錢。

每天應變各種突發狀況之餘,又要帶領佳承更上一層樓,「我真的如臨深淵,如履薄冰,」郭敬昇臉上流露出滿滿的壓力,「如何布局讓佳承能在電輔車市場有一席之地,得以永續經營,是我最大的使命。」

佳承精工
成立時間▲1986年
董事長▲郭永斌
產品▲煞車變速線及相關零配件、工具
員工人數▲台灣250人
2021營收(估)▲12億元
隱形冠軍實績▲ ①全球第一大中高階自行車線材廠商 ②全球中高階自行車線材售後市場第一品牌 ③全球前十大自行車品牌代工廠

數位專題
發現台灣85個黃金小鎮,撐起21個國際級產業
分享 Line分享分享 複製連結
製造業智慧製造產業創新台灣產經動態