alexa
置頂

套筒智慧工廠先鋒!游祥鎮從一床棉被,到銳泰創業傳奇

雜誌原標題:游祥鎮從一床棉被 到智慧製造創業傳奇
文 / 彭杏珠    攝影 / 張智傑
2021-09-29
瀏覽數 26,200+
套筒智慧工廠先鋒!游祥鎮從一床棉被,到銳泰創業傳奇
銳泰精密董事長游祥鎮,讓手工具產業邁入智慧製造。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

套筒是手工具不可或缺的一環。全球主要製造商、台灣首家套筒智慧製造廠,就位於嘉義大埔美工業區,董事長游祥鎮憑藉理想,不斷挑戰自我,屢創奇蹟!

不要輕忽一句話的影響力!1971年,游祥鎮在台北工專(北科大前身)的畢業紀念冊上,看到一位同學寫著:「人生的目的在實現他的理想。」這句話影響他一生,也才有今天的銳泰精密。

令外界驚訝的是,從去年爆發疫情以來,銳泰位於嘉義大埔美1萬坪的智慧工廠,仍陸續吸引20幾個考察團蒞臨,參訪者無不發出「哇」的讚嘆聲。「真的非常壯觀,」台灣手工具公會總幹事吳添財說。

寬敞的現代化廠房,127隻機械手臂整齊畫一,製造各式各樣的套筒,年產3000萬顆,「還好投資了這座智慧工廠,否則根本無法應付疫後的龐大需求,」董事長游祥鎮說,僅能盡量滿足老客戶追加的訂單,不得不跟新客戶說抱歉了。

這座耗資8億台幣的工廠,對手工具業來說,是一筆大數字。擔任財務副總的太太施秀鑾嘆口氣說,打從我嫁他到現在,他從來沒有對「理想」二個字妥協過。

1984年,宜蘭「囝仔」游祥鎮在台中一家套筒公司任職多年,卻發現與老闆理念不合。公司認為賺錢比什麼都重要,但他深信台灣有能力做出高品質的手工具,不應該一直在價格上競爭。最後,他選擇走自己的路:切入專業維修領域,挑戰比日本市場還難攻占的歐洲市場。

34歲的他拿著多年積攢的400餘萬現金,帶著太太租下台中大里的二層樓舊公寓,與四名同住的員工,從一台機器開始艱辛的創業路。豈知,技術出身的他出師不利,首次接到整櫃90萬的訂單就被倒帳。游祥鎮深夜搭客運到台北討債,在貿易商樓下卻巧遇也去要債的同業,守了一夜,終於等到債主拿出一張權狀在兩人面前晃了一下:「你們放心,我有土地,一定會償還的。」才幾秒鐘時間,他竟然將權狀的地號全背了下來,回到台中請教代書後,進行土地假扣押。官司一打6年後,終於拿回貨款。

創業一路跌跌撞撞,不是被倒就是吃閉門羹。第一次去德國拜訪客戶,就受到震撼教育。當客戶詢問:產品是否有符合德國的DIN 899/3120/3124標準?他很驚訝客戶居然比自己還清楚規範,見識到德國人的嚴謹與市場的競爭。從此,嚴格要求旗下產品都要超越國際標準。

歷經五年奮鬥,銳泰終於存到第一桶金。施秀鑾也幫公司買了部進口車,這對游祥鎮來說,已是前所未有的生活。因為他台北工專畢業時,最大的想望是「能買到一床蓋得住腳的棉被」。

砸2000萬建倉儲管理,提升效率 

苦盡甘來的施秀鑾也鼓起勇氣跟先生說,以前房東開價90萬想賣房子,現在還是同樣價格,與其一直搬家不如買房子?得到的竟然是「沒有廠,哪有家?」讓她氣到說不出話來,他只好退一步說,「要不,我們廠住合一吧。」這一次,施秀鑾不再妥協,買下租賃多年的二層樓老透天厝,一家三口終於有了安身之所。

其實,參觀過套筒廠的人,都知道所有空間幾乎被上千桶、重達40公斤的塑膠桶所包圍,每個棧板至少會堆疊25個桶子,裡面裝著十幾萬種不同品號的套筒,都要靠人力用堆高機拿出桶子後,再一桶一桶找到想要的品號,既耗時又費力,游祥鎮一直想予以克服。1997年,銳泰資本額僅500萬時,他就執意投入2000萬元,設置自動化倉儲管理系統。同業很不解,大企業才有本錢建置倉儲管理系統,小小手工具業,營收最多不過10來億,何必投入這種錢?

但,這筆錢花的很值得,從此只要在電腦上輸入產品品號,自動倉儲就會將套桶運送到指定的位置,省時省力又準確。

從小看錢很淡的游祥鎮有遠大夢想:希望銳泰能成為手工具業的翹楚。所以只要一有盈餘就轉投資設備,以提升效率。

現在世界知名品牌幾乎都是銳泰的客戶。這對夫妻指著桌上兩大套鋁製工具箱說,一組可賣到近萬元,都是銳泰的心血結晶,常被用在F1賽車、雙B名車等專業級維修上。

游祥鎮彷彿就像為了「理想」而出生,他認為賺錢就要用在對的地方,比留給孩子更有意義。甚至規定太太不能亂花自家的錢,以便公司需要資金時,可以挹注。施秀鑾說,他非常有使命感,攻下一座山頭後,隨即又想挑戰另一座高峰。

鮮少人知道,台灣「數位扳手」的幕後催生者就是游祥鎮。他深知傳統扳手的缺點,只能靠師傅的手感。但涉及生命安全的飛機維修時,力道拿捏不好,恐隱藏風險。如有螢幕顯示最佳旋轉狀態,製造出便捷又精準的數位扳手,一定廣受歡迎。

拉同業合作,年產20萬支數位扳手 

但銳泰畢竟是中小企業,無法獨立支撐龐大的研發經費,他釋出七成股份,結合11家手工具業者,於2006年設立台灣首家數位手工具公司「數泓科技」,在工研院機械所協助下,陸續推出數位扭力扳手、數位螺絲起子、數位接頭、數位角度規等新產品。

前幾年,政府鼓勵傳產轉型成「智慧工廠」,當同業還在裹足不前時,游祥鎮已決定透過大數據,製造出更好更穩定的產品。

他開始在嘉義大埔美築夢,施秀鑾卻愈看愈心驚,問他:「你蓋智慧工廠是為了兒子嗎?如果沒有兒子的因素,你還是要做嗎?」他賭定回答:「是。」

這個22歲就嫁給游祥鎮的女人決定放手讓他圓夢,施秀鑾認命地說,「他很忠厚務實,雖不知輸贏,但已做好心理準備,只要不要輸到山窮水盡,債留子孫就好。」

夫妻第二次創業,投入資金從一億、四億增至八億,機械手臂則從一隻增加到127隻。沒想到,銳泰這座混線生產的智慧工廠,竟然在疫後發揮效果。從去年9月開始,訂單蜂擁湧入,今年上半年業績增長超過50%,銳泰靠著機械手臂,減少三成人力,交出高品質套筒,將來24小時全能運轉後,可省下一半人力,產量可達5000萬顆,業績可望成長至16億。

其實,智慧工廠的投入早已超過預估的八億元,但游祥鎮眉頭都不皺一下,始終相信「人有無限可能,要不斷挑戰自己」。

他更不忘進修,取得交大高階主管管理學程碩士學位,獨生子游文元也到德國留學。去年因智慧工廠如火如荼興建,他選擇回國參與銳泰歷史的一刻,從中找到興趣,也開始扮演重要角色。「或許20年後,兒子回頭看我今天的成就,覺得還可以更好!希望青出於藍更勝於藍,」游祥鎮很欣喜下一代願意投入製造業,並全力邁向更高階的市場。

每隔幾年,總有驚人之舉的銳泰,繼數位扳手、智慧工廠後,又會為台灣帶來什麼不一樣的驚喜呢?

銳泰精密 
成立時間:1984年
董事長:游祥鎮
產品:套筒、扳手
員工人數:150人
2021營收(估):8億
隱形冠軍實績:
①全球五大知名套筒品牌代工廠
②美、俄最大工具類電商的供應商
③德國、巴西最大居家用品商的供應商
④台灣第一家手工具智慧製造大廠

數位專題
產業升級,無所不及
分享 Line分享分享 複製連結
智慧製造產業創新企業經營與管理