alexa
置頂

建立閱讀習慣,培育頭等公民

文 / 洪蘭    
2003-02-01
瀏覽數 15,400+
建立閱讀習慣,培育頭等公民
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀未來公民必備的一個條件是世界觀。資訊的快速傳遞,歐盟的形成,跨國公司的設立以及各經濟體紛紛加入WTO(世界貿易組織),都使得國與國的疆界逐漸消失,整個世界變成地球村。因此,我們的未來公民必須具備國際觀才能與外面世界的文明同步成長。

要達到這個目的只有兩個方法:經驗與閱讀。經驗是達到學習最好的方法,但是經驗要靠時間去換取,而人的壽命有限。因此,想要在有限的時間內獲得最大的經驗,就必須快速將別人的經驗內化成自己的,吸收別人經驗最好的方式便是閱讀。

我們從實驗得知每個人處理訊息的速度不一樣,只有閱讀可以依個人大腦處理速度來調整訊息的進入;也就是說,書本上的字不會像外界訊息那樣瞬間改變,它可以依照你閱讀的速度去吸收,是最佳的主動學習歷程。

人在接受外界訊息時大腦會不斷地根據自己過去的經驗,對該訊息做最合理的解釋,這個大腦的自動化歷程會決定我們對後面進來訊息的詮釋,形成我們的概念。而知識只有在形成系統後才能保存長久,沒有系統化的知識是來得快,去得也快,要真正瞭解一個新領域,必須一個字一個字的閱讀,讓大腦有時間將新知識與舊的背景架構連上線,並且還得不斷讀到這個主題,才能形成有實際效益的知識,變成下次吸收新知識的背景架構。

這個歷程無法縮短,必須按部就班來打根基,而且只有在背景知識很精熟之後才能觸類旁通。瞭解到這點,我們就明白為什麼多媒體教學始終是個輔助教學,無法取代閱讀,要奠定基礎必須靠閱讀,因為資料不等於知識,內化的資料才是自己的知識。現代社會因科技訊息翻新太快,使得孩子必須不斷閱讀才能趕得上時代的要求,網路上的訊息又太多,除非有組織能力與邏輯性思考能力,否則無從取捨。閱讀正是培養邏輯推理最好的方式,因此,未來的公民必須靠寬廣的背景知識做為吸收新知識的鷹架,適應新世紀的挑戰。

我國學生因升學主義掛帥,不考的就不念,沒有閱讀課外書的習慣,因此在背景知識上是遜人一籌。現在很多人將所有責任推給學校,其實教育下一代人人有責,學制不能拿來做為學生知識不足的藉口。馬克吐溫說,「我不會讓學校阻擾我的教育。」(I would never let school interfere with my education.)學習是靠自己,能突破桎梏的人才能有成就。希望居廟堂者能將閱讀列為教育的重點,替未來的公民打下能與世界競爭的良好根基。

(本文作者為國立陽明大學教授,認知神經科學實驗室;專欄言論不代表本刊立場)

本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡