alexa
置頂

建立閱讀習慣,培育頭等公民

文 / 洪蘭    
2003-02-01
瀏覽數 15,250+
建立閱讀習慣,培育頭等公民
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀未來公民必備的一個條件是世界觀。資訊的快速傳遞,歐盟的形成,跨國公司的設立以及各經濟體紛紛加入WTO(世界貿易組織),都使得國與國的疆界逐漸消失,整個世界變成地球村。因此,我們的未來公民必須具備國際觀才能與外面世界的文明同步成長。

要達到這個目的只有兩個方法:經驗與閱讀。經驗是達到學習最好的方法,但是經驗要靠時間去換取,而人的壽命有限。因此,想要在有限的時間內獲得最大的經驗,就必須快速將別人的經驗內化成自己的,吸收別人經驗最好的方式便是閱讀。

我們從實驗得知每個人處理訊息的速度不一樣,只有閱讀可以依個人大腦處理速度來調整訊息的進入;也就是說,書本上的字不會像外界訊息那樣瞬間改變,它可以依照你閱讀的速度去吸收,是最佳的主動學習歷程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章