alexa
置頂

讓教育高牆倒下

文 / 成章瑜    
2003-02-01
瀏覽數 15,700+
讓教育高牆倒下
分享 Line分享分享 複製連結

不景氣導致貧者益貧、富者益富,教育高牆愈築愈高、升學主義的迷思愈來愈嚴重。

在貧富差距下,偏遠學校不是沒有機會,而是本來就沒有機會。因為教改從沒有注意到偏遠地區學生的程度問題。

談到多元入學,偏遠地區的窮小孩怎麼可能為了進大學而去學才藝?未來有兩種情況值得重視:第一,窮小孩原本就很難進大學﹔第二,大多數的鄉下小孩沒有才藝,都市的小孩才有,教育的高牆的確嚴重。

憲法上說,義務教育是平等的。我擔心的是,功課不好再加上窮的小孩會愈來愈多。

既窮功課又不好,可能就會走入歧途。功課好,沒錢比較無所謂,功課不好又窮,就會禁不起誘惑,一心只想賺錢。美國很多不良少年就是這樣,國內這種狀況目前還不算嚴重,將來可能愈來愈嚴重。

我想,要知道教育上的問題,一定要先知道民間疾苦。一所排名全國前五名的明星學校,全校三千名學生中,二十七人經濟有問題。他們都是考上來的好學生,家庭狀況普通,現在也出現問題,更何況鄉下那些高工、高農學生,問題更多。經濟不好的時候,政府應該及時重視弱勢團體的教育問題,問題才不會惡化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章