alexa
置頂

教育要有對生命的體認

文 / 成章瑜    
2003-02-01
瀏覽數 12,750+
教育要有對生命的體認
分享 Line分享分享 複製連結

雖然現在教育很普及,但我認為一般民眾的思想模式還是相當原始、相當迷信,就像希臘文化發展史上的一段啟蒙時代。

我認為要培育所謂大國民,教育上應該要加強創造力、美感教育以及對生命的體認。過去,我認為科學和美感是社會的兩大支柱,但我後來才體認,第三大支柱是對生命體認。中國一個鼎要有三個支柱才能頂力,若欠缺對生命的體認,這個社會就會不穩定,只有體認生命,才能肯定自己和別人的價值,但這不是簡單的事。

現在社會上,如果沒有創造力,生存能力可能有問題。台灣過去這幾年為什麼這麼差?國民所得超過1萬美元是很多年以前的事情了,這麼多年來,就是上不去,為什麼呢?因為沒有創造力。

最明顯的事實就是內鬥、妒忌;真的有創造力的人,眼睛朝前看不往後看,他不管別人追過它。你欺負我,我欺負你,就不能向前走,向前走需要有創造力。

我們生活中根本沒有美感教育存在,教育雖然強調德、智、體、群、美,美放到最後沒關係,但實際上根本就沒有教過這件事。

我不知道怎麼做?學術界那些學美感的人,對美感的定義都是吵吵吵,所以我常常說,今天所謂的美感在美術界、學術界,好像已經死亡,可是事實上是存在的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章