alexa
置頂

史詩戰役(疫)

文 / 周俊吉    
2021-08-30
瀏覽數 18,100+
史詩戰役(疫)
分享 Line分享分享 複製連結

自1896年舉辦首屆現代奧林匹克運動會(Olympic Games)起,不曾延期(只因兩次世界大戰直接取消),意即2020東京奧運受到新冠肺炎疫情影響延至2021,是史上唯一。

也因此,2021盛夏的世界體育最高競技場上,我們看到四處懸掛的Tokyo 2020布條。這是人類社會追思空白的2020,所能努力的一點點心意與象徵。

延宕一年的東京奧運在日前圓滿閉幕,期間帶來多場史詩級的精采對戰,酣戰過後終究有勝負,有人歡欣奪牌、有人沮喪落敗,即時觀看賽事的全球觀眾,心情也隨之激昂起伏、忽喜忽悲;更值得注意的是,東京染疫人數也在同時期節節攀高,從6月的千人以下,一路走揚至8月、一度突破5000多人,全日本的單日新增確診數,則是在奧運期間首次飆破萬人。

跨越種族、文化,超越自我鼓舞人心 

為何堅持舉辦奧運?相信是不少日本民眾的心中疑問。筆者也無法得知日本政府與國際奧會真正的想法,只能試圖理解:如果與病毒共存的趨勢已成,如何在疫苗已問世,再輔以各種檢疫與安全措施,緩步並盡力恢復生活日常,一如國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)在開幕式上所說:「Faster、Higher、Stronger—Together」。

2020東京奧運延至2021年舉辦,是史上唯一一次。圖片來自Tokyo2020推特圖/2020東京奧運延至2021年舉辦,是史上唯一一次。圖片來自Tokyo2020推特

跨越不同種族、文化的人們,在同一片天空、同一簇聖火、同一種規則下,為勝利而拚鬥、為友誼而競爭、為不斷超越自己而團結在一起。這一場追求神乎其技與奮戰不懈精神的全球盛事,對仍身處於疫情隧道中的你、我來說,無疑是一劑鼓舞人們愈挫愈勇的強心針。就像今年東京奧運的口號——United By Emotion。

永不放棄的堅持意志,也許更能體現奧運精神的真締。為了籌措孩子醫藥費、七次參加奧運的體操選手,46歲的丘索.維金娜(Oksana Chusovitina)第八次參加奧運,是為了讓自己可以正式告別熱愛的體操事業,雖然止步於資格賽,仍然值得全世界觀眾的歡呼與掌聲。

卡達男子跳高選手Mutaz Essa Barshim,與義大利籍的Gianmarco Tamberi,決賽中三跳平手;按規則應加跳再決高下,但卡達選手提議:「能有兩面金牌嗎?」竟獲奧會同意。兩人寫下自1912年以來,聯袂摘金的歷史新猷,充分體現名為競爭、實為團結的奧運共好意涵,尤其在這需要全球齊心抗疫的特殊時刻。

奧運雖已落幕,但全人類的百年戰疫仍持續激戰,你、我都是不可或缺的重要主角,傳遞不息的奧運火炬就像隧道盡頭的那道光,讓我們一起戰勝病毒、迎向疫後新生!

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
台灣運動東京奧運