alexa
置頂

劍指美日電巴市場!唐榮車輛結盟宿敵打群架

文 / 林鳳琪    攝影 / 張智傑
2021-08-26
瀏覽數 18,200+
劍指美日電巴市場!唐榮車輛結盟宿敵打群架
何義純嗅到大眾運輸電動化趨勢,帶領唐榮車輛籌組聯盟,搶攻海外大餅。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

離開國營事業大樹之後,唐榮車輛歷經重車代工、電聯車市場,10年前,決定在電巴領域一展身手,一步步站穩腳步。今年唐榮車輛甚至破天荒與漢翔、大同合作,籌組電動商用車聯盟,攜手搶攻海外大餅。

8月下旬,雖在疫情期間,行駛高鐵與東海大學校園接駁的四方電巴,依舊來回穿梭。一對小情侶抵達知名景點路思義教堂後,跳下電巴,直說很方便;習慣傍晚到校園運動的老夫妻則分享,校園電巴,不排廢氣,舒服多了。

像這樣的綠色公車,四方電巴還有100多輛,行駛於台中各校園與高鐵接駁。董事長何義純表示,特定封閉路線,如校園與高鐵、景點的接駁,乘客需求最高,光是東海大學到高鐵,每天班次上百趟,相當於每八分鐘就有一班。

四方電巴駛入東海大學校園,兼具環保與便利。張智傑攝圖/四方電巴駛入東海大學校園,兼具環保與便利。張智傑攝

不甘代工受制於人,覓得利基商機

載客班次頻率比市區巴士還高,但其實,四方電巴是造車廠唐榮車輛的子公司,五年前成立,初衷是為了替自家電動巴士找到出海口。

唐榮車輛前身,是唐榮鐵工廠的車輛事業部,也是台灣鐵路客車與貨車最大製造工廠。2002年,唐榮鐵工廠民營化後,公路車輛事業部險遭外商併購,何義純號召30位員工集資1500萬元,再另外募資1500萬元,才保住「唐榮車輛」招牌。但離開國營事業,訂單驟減得另尋出路。2004年,唐榮爭取到VOLVO卡車與巴士的技術授權,歷經半年轉型,唐榮拿到1350輛VOLVO卡車與巴士代工組裝合約。

但何義純深知,重車代工受制於人,毛利微薄,唐榮還得找到其他利基市場。看上台北捷運路線陸續規劃,2005年,唐榮取得龐巴迪(Bombardier Transportation)技術授權合約,斥資2億元新建廠房後,2009年,成功取得中運量電聯車訂單,如今台北捷運文湖線有114輛電聯車,從車體到電機、動力系統,都由唐榮打造。

跨足電聯車市場,也讓何義純嗅到大眾運輸全面電動化的趨勢。早在十年前,唐榮就開始研究電動巴士市場。當時台灣汽車產業並無大客車底盤與產能,廠商大多循過去燃油巴士經驗,進口底盤與車架來台組裝車體。

2013年,政府推出電動巴士示範計畫,祭出10年200億補助,希望鼓勵業者投資成本較貴的電巴運營。當時,包括華德、立凱、唐榮等,都積極投入電巴開發製造。

然而,電巴受制於充電不便,續航力有限,運營挑戰重重,客運業者買了幾台後,便縮手觀望。何義純觀察,「電巴要順利推廣,一定要有完整配套,包括營運、充電模式,一定得整合,找出最佳解方。」

電巴駛入大學校園,站穩台中市場

何義純找遍全球指標案例,發現歐洲示範場域,大多先從知名大學校園接駁,再往外連接重要轉運站。為了找出電巴最佳營運模式,五年前,唐榮成立四方電巴,何義純說,第一條路線,就先鎖定擁有知名景點路思義教堂的台中東海大學。回憶爭取路線經營權過程,他苦笑,「要說服師生,公聽會就開了不下三次,幸好,市府與校方都支持沒有空汙的電巴。」

不像其他同業,從較偏遠的郊區路線進入市場,何義純堅持,要推廣電巴,除了要考量充電場站配套,也要挑選乘客多的主要幹道。四方電巴慎選營運路線,從東海、逢甲到喬光科大,已是台中市占最高的電巴營運商。

近年來,電巴國產化潮流下,唐榮也積極尋求台灣伙伴,例如,大同、漢翔與亞力電機等。今年初,何義純在大同董事長盧明光走馬上任不久,就與大同簽下100組馬達訂單。這是大同與工研院合作開發,包含馬達、驅動器的IE5超高效率大型電巴動力系統。

昔日王不見王的「南唐榮、北大同」,為了電巴,破天荒攜手合作,何義純深知電巴國產化,不可能單打獨鬥,也不再是廠商與客戶關係,而是魚幫水、水幫魚,既合作,又互補的伙伴。

緊接著,6月中,唐榮與漢翔合作開發輕量化鋁合金電巴「漢唐一號」。8月中,進一步結合包括大同、漢翔、台灣松下、為升電裝等十家各領域領導廠商,成立CTP電動商用車聯盟,瞄準的,就是海外市場,「台灣電巴的決勝點,端看誰先拿到第一張海外訂單。」

何義純分析,東南亞電巴市場還不成熟,比便宜,台灣也爭不過中國。但台灣有ICT與智慧車控優勢,可鎖定高端的美國與日本市場,光是美國,每年汰換電動公車與校車就有五萬輛,商機可期。

「CTP聯盟伙伴,都是全球布局的跨國企業,不管是市場行銷或售後服務,都有據點與資源。已有外商來找我們,最快年底前就會有好消息,」何義純不斷強調,唐榮想藉由整車與自有品牌打造的聯盟,是可以發揮一加一大於二的合作伙伴,是一支實力堅強的台灣隊。

唐榮車輛科技
成立:2002年
董事長:何義純
主營運:卡車巴士、捷運電聯車、商用電動車產製與銷售、四方電巴。
年營收:約6億元
新布局:與漢翔、大同等各產業龍頭組電動商用車CTP聯盟,強強聯手,瞄準海外高端市場。

數位專題
發現台灣85個黃金小鎮,撐起21個國際級產業
分享 Line分享分享 複製連結
電動車產業創新