alexa
置頂

澳洲是零壓力的學習天堂

文 / 鍾尚熹    
2003-02-01
瀏覽數 14,500+
澳洲是零壓力的學習天堂
分享 Line分享分享 複製連結

剛到澳洲一個星期,就發現孩子明顯不同:他面對陌生人時不再害羞,也勇於去嘗試學習新事物,我想這是因為澳洲輕鬆自在的生活環境,讓孩子感到放心 ,而能很容易地融入新環境中。」來自台灣的范安,帶著十歲的兒子路路到澳洲遊學,原本內向的他,在短短的時間內,竟然變得自信多了,也更活潑了。

澳洲與美國、加拿大、英國,同是使用英語的國家。許多希望子女學會流利英語的父母,將子女送往澳洲當小留學生。雖然澳洲所使用的英語,不同於台灣所熟悉的美國腔調,也不同於英國腔,基本上並不會妨礙孩子培養英文能力,孩子也能在半年至一年的時間內,學會用流利的英語溝通。

高貴不貴的學習品質

更大的優點是學費,遠低於美、加及英國。以中學學費為例,每年約在新台幣10萬~30萬元之間,加上生活費,一個孩子每年的總花費約為27萬~40萬元。比起美國、英國留學費用,大約可省下三分之一至一半。

澳洲小學的上課時間,約是早上九點至下午三點半。學校較重視學生的英文及數學能力,有些學校則特別強調學生的閱讀能力。澳洲是全球閱讀能力最強的國家之一,這可以從公車上、火車上和公園裡,隨處可見的閱讀人群中獲得印證。

課程的設計,也明顯地強調出澳洲人喜歡運動的特色。學習課程包括游泳及各種激烈的球類運動。澳洲與台灣最大的教育差異在於;學校教育非常重視團體合作的概念。學生必須與小組同學共同完成作業,以合作的方式才能達成學習目標。

除了學校教育不同,澳洲單純安全的生活環境,才是影響孩子最大的原因。范安說,剛到澳洲時,不太習慣澳洲人家不閉戶的生活方式,大部分的人喜歡在陽台或前院,擺幾張椅子,隨時在戶外曬太陽、看書、休息。許多住家白天總是開著大門,只有晚上及出門時,才會關上家門。大部分的住家,只有簡單的門鎖。台灣處處可見的鐵窗,在澳洲十分少見。這種悠閒安適的環境,讓孩子遠離台灣的社會新聞恐嚇,帶給孩子安定的情緒。

孩子自己會找未來的路

路路每天一放學,就往公園跑。不管是在公園踢足球、溜滑板車、或是玩遊樂設施,常會遇到友善的外國小孩,他們自然而然地玩在一起。范安認為,孩子對環境變化的感受十分敏銳,澳洲環境帶來的安全感,讓孩子勇於嘗試與人交往及學習新事物,孩子的自信心也自然提高,「這些收穫是父母花再多錢也無法得到的。」

移民澳洲多年的麗玉說,「我不知道孩子們在學校究竟學了些什麼,不過,看到孩子們每天很開心地上學,就滿足了。孩子自己會找到未來的路。」另一位移民媽媽薇安,已經為孩子做好生涯規劃。她的孩子在澳洲出生,她打算讓孩子在當地念完幼稚園,然後送孩子回台灣念小學,學中文。等孩子國小四年級,再帶回澳洲念書……,目的是讓孩子同時通曉中、英文,以因應未來大陸市場的就業需求。

相對於悠閒輕鬆的澳洲人,台灣人顯然過於認真。不只是教育,即使是娛樂活動在台灣也都很競爭。例如,台灣常常與全球同步首映最新的電影,而澳洲現在才要上映去年日本宮崎駿導演的「神隱少女」;已經在台灣流行過的戰鬥陀螺,現在才開始風靡澳洲;台灣的孩子個個穿名牌球鞋,澳洲的孩子們則酷愛光著腳丫在公園奔跑活動……。

重視物質生活享受的台灣人,是不是真的比較快樂?分秒必爭的競爭壓力,又能培養出怎樣的下一代台灣人呢?(本文作者為自由作家)

本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡