alexa
置頂

社區大學啟動全民學習

文 / 林美姿    
2003-02-01
瀏覽數 13,600+
社區大學啟動全民學習
分享 Line分享分享 複製連結

每天晚上七點鐘,從閃爍霓虹的台北市,到星光點點的宜蘭山區,全台灣有三萬多名學員同時湧進各地的社區大學。

他們也許身分不同、年齡各異,這群家庭主婦、退休老人、上班族或公務員,卻都同樣擁有一顆渴望學習的心。

他們的教室可能是租借的,甚至沒有教室,就像宜蘭羅東的部落大學,教室散落在十一個村莊。但只要有學生,「教室可以跟著學生跑」。他們修來的學分也許永遠不會被承認(沒有法源),但他們的心靈早已因重回校園而更加充實。「我們沒機會上台大,到社大卻可以上台大老師的課,」一位頭髮花白的學員開心地訴說他的感受。

1997年社大倡議之初,包括黃武雄、顧忠華等一群學者,走出學術象牙塔,力主打破知識的壟斷,推動了1998年台灣第一所社區大學——台北市文山社大的成立,之後各縣市紛紛跟進,迅速普及到四十五所。四年來至少讓十萬多人達成終身學習的願望,相當程度實現了當年「讓知識橫流」的理想。

「社大最大的貢獻,是把社區裡不常走出來的人帶進了教室,」中國文化大學推廣教育部主任張冠群指出。

陪著社大從萌芽到茁壯的社區大學全國促進會南部辦公室主任林孝信更欣慰,「社區大學可說是教改運動裡唯一成功的一環,」他說。

失學者重新走回校園

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章