alexa
置頂

不要等學業完成,才發現自己專長

文 / 吳淡如    
2021-07-29
瀏覽數 12,100+
不要等學業完成,才發現自己專長
分享 Line分享分享 複製連結

一邊跑馬拉松時,我總會一邊用耳機聽演講。跑步時,心無旁鶩,特別能夠專心聽。也會忘卻企圖打退堂鼓的惰性,不知不覺,聽完一場演講……,十公里就完成了。

我最常聽「混沌大學」,這是一位李善友教授在杭州所創辦,許多傑出人士都在混沌大學中演講過,最近聽到了73歲的漫畫家蔡志忠的演講,也有深深感悟。

蔡老師說,他從四歲就開始愛上畫圖,15歲就當上了漫畫家,從此之後,就是全心全力、夙夜匪懈的找題材、畫圖,至今已經50年過去了,仍然可以從繪畫中得到源源不絕的快樂。

他三歲就開始喜歡畫圖跟說故事,15歲時,有台北出版社賞識他,給他一個畫插畫的工作,他跟媽媽說他要當漫畫家了,搭著慢車到了台北來。不管老闆給他多少錢,他都拚了命畫,甚至畫到每天半夜捨不得睡覺。70多歲的他臉上還帶著頑皮少年的笑容,告訴人們:只要你真心愛一件事,就不會覺得辛苦。

保持童心、繼續做自己喜歡的事情,從來都不會覺得辛苦,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/保持童心、繼續做自己喜歡的事情,從來都不會覺得辛苦,僅為情境配圖。圖片來自pexels

雖然在台灣很早就成名,中年後,他認為自己財富已經自由,決定不再拿生命換名利,關了公司,一個人到了日本,把自己關在飯店小房間裡,以虔誠的使命感完成諸子百家漫畫。蔡老師是個非常優秀的自學者,知識來源,來自於不斷的閱讀。

之前,因為他的著作頗豐,很多人都以為他必然像日本漫畫家一樣,擁有一個團隊。聽了他的演講之後才發現,其實,他都是一個人完成的,從企畫、分鏡,從腳本到繪圖,他畫的諸子百家,原來都是一個人看似孤寂而幽閉的在小小工作室中完成,其間為了繪畫,甚至七天足不出戶。所寓居的日本東池袋飯店老闆,都怕他餓死在房間裡,總會差人來看看、為他送飯。

有人問他,想對年輕人說什麼,他說:「不要等學業完成後,才問自己想做什麼!」這的確是一記警鐘啊,現在人人都受教育,但大多數的人在大學畢業後,對自己喜歡做什麼還是很茫然,也沒辦法挺起胸膛說自己有何專長!

磨練自己的葵花寶典,人生才不白來

「人一定要有自己最拿手的事,那麼才能一直努力下去。找出自己喜歡做什麼,然後訓練自己的屠龍刀刀法,然後,你要思考出自己的葵花寶典!」

擁有自己的葵花寶典,就像一個高明的廚師一樣,每天面對著差不多的雞鴨魚肉菜,就是可以烹調出中西美味料理來。原料有限,廚藝無限。

上一次有幸見到蔡先生,竟是30年前還在當小記者時的事。人啊,的確是必須擁有自己的屠龍刀和寶典,才能如此精神奕奕!心中仍有使命在,不管在什麼年紀,都那麼自信而自在。刀在,熱情在;寶典在,人生不白來!他真是最佳示範!

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

數位專題
我世代新務實革命
分享 Line分享分享 複製連結
自我認同成長