alexa
置頂

從東京奧運窺見超級變變變的數位科技

文 / 李建興    
2021-07-28
瀏覽數 19,950+
從東京奧運窺見超級變變變的數位科技
分享 Line分享分享 複製連結

恍如誤點的列車,時差整整一年的2020東京奧運,終於在台灣時間2021年7月23日晚上七點,從杳無音訊的異想世界,駛入眾聲雜遝的現實人間。 

可能由於從兢技場內的標語、人行道上的旗幟到LED螢幕裏的圖騰,全秀著斗大的字眼——2020,整個開幕式,著實讓只能隔空喝采的全球觀眾,有了偏離實境的穿越感,更在在地流洩出人定無法勝天的殘忍。也難怪許多人都說,這是一場既「幽默」又「黑色」的開幕式。

然而儘管在上天的一記玩笑下,連從不遲到的大和民族都得屈服在病毒的暫停鍵下,而無法準點,日本人仍試圖喚回人們塵封許久的激越豪情。

尤其,當主辦方用氣勢磅礴的開場音樂,對著空無一人的觀眾席放送時,奧運會所強調「即便被世界遺棄,也要奮戰到底」的精神,此時表露無遺,正好似那把由中風臥病已久的「棒球先生」長嶋茂雄與年事已高的王貞治所傳遞的聖火,熊熊點燃。

或許正因為日本前首相安倍晉三在爭取主辦權就已承諾:「將辦一場史上最創新的奧運會」,使得這起在跌宕起伏中創造亮點的國際賽事,都十足體現了運動家的百折不饒,人類在疫情之下的逆流而上,更昭然若揭。

動態運動圖標致敬1964,科技觀賽更安全

其中,最令人驚嘆的是,大會將日本經典節目《超級變變變》搬上舞台,由表演者透過肢體,神複製50個動態運動項目的圖標。而事實上,奧運象形圖正是在上屆東奧(1964年)首次推出的,而這回,則是史上第一次用「動態」方式呈現。

另外,有別於以往開幕式,多由男性領軍,這次東奧破天荒採「男女共同掌旗」,象徵著男女平權。

當然,AI及5G的運用,更是本屆奧運的吸睛絕活,更也藉著數位轉型,揭示了人類逆境前行的生命力。首先,放置在各場館的出入口的臉部辨識系統,能極速掃描、辨識所有運動員、工作人員、官員和媒體記者的身份,大幅降低因排隊而群聚的染疫風險。

另一方面,日本兩大私人保全公司 Secom 和 Sohgo Security Services 也在東奧期間攜手合作,共同提供警衛人員和獨門保全科技。

同時,在這有如「虛擬警察」的東奧維安系統中,更宛如「阿湯哥」主演的《關鍵報告》中預防犯罪程式的「警衛人」系統,能從分析人類的動作模式,在可疑人物犯罪之前,電腦會先用紅線框鎖住目標以電郵回報。

為了彌補觀眾無法親臨現場的遺憾,東奧則推出無人機拍攝結合 5G 通訊的直播系統,以 360度視角、8K 畫質直播開幕式、閉幕式、體操、沙灘排球等特定活動,讓觀眾用虛擬實境設備觀看賽事,卻能仿如身歷其境。

儘管疫情阻撓,原先預計在羽田機場協助接待旅客的各式機器人無法大展其才,但他們的任務基地則被轉移到奧運會場上,擔綱著從歡迎各國體育選手到賽事中回收標槍等各種重責大任。

更有趣的是,奧運吉祥物未來永遠郎與染井吉的遙控機器人,雖因為疫情沒能讓他們與觀眾互動,但這些機器人仍能夠透過鏡頭辨識臉部表情,做出點頭、握手、眨眼等簡單反應。

而事實上,疫情之下,人類的進步,不僅只在東奧找到舞台,更在防疫的生活中,大秀演技。

由華人企業家黃仁勳所創辦的NVIDIA(輝達),就研發出一套系統,讓人在參與視訊會議時,不必梳妝打扮,即便只要上傳身著正裝的照片,即使頭髮凌亂、身著睡衣,也能得體地出現在視訊會議中。

企業提早推動數位轉型,趁著疫情「華麗轉身」

至於陽明交大電機學院的師生們,則看見防疫需求,聯合研究團隊開發「大規模視訊監控口罩人臉偵測系統」,能在人流眾多的環境,靠著一台相機偵測民眾是否配戴口罩,偵測率高達95%。

正因為如此,即便疫情讓市場百業蕭條、使組織運作停擺,在山不轉路轉、路不轉人轉、人不轉心轉的亙古鐵律下,許多靈活求變的企業,卻能利用這突如其來的「農閒時期」,油門踩盡,進行數位轉型,不僅華麗轉身,甚至彎道超車。

於是,本期《遠見》即在台灣陷入疫情泥淖,不見天日之際,一反懷憂喪志的社會氛圍,推出了封面故事〈解密數位長〉,也進行了「2021數位轉型組織應變大調查」。

有別於其他的「數位轉型調查」,都以轉型進度為主訴求,《遠見》則細膩地解構轉型工程中的靈魂人物——數位長(CDO),並一一杷梳出CDO的類型與成功方程式。

無獨有偶,《遠見》行之27年的「縣市長施政滿意度調查」,原本於每年6月公布,然而今年適逢台灣疫情大噴發,我們認為當下各縣市任何施政莫如防疫重,因此,除了將調查結果延至8月公布外,並也迅速製作了特別企劃〈疫情緊急抽考,22縣市共創抗疫戰績〉。

專題中,我們除了一一剖析各縣市防疫績效外,也意外發現地方政府面對疫情的「科際」及「科技」整合能力,許多饒富創意的科技防疫新政,更是令人驚豔。

另外,在數位轉型下,連投資、金融商品都有了前所未有的嶄新面貌,本期另一特別企劃〈當藝術遇見塊鏈創新〉,就介紹了除了當下時興的比特幣外,目前方興未艾的NFT、數位人民幣……等新興數位貨幣。

不過,值得一提的是,「人類因夢想而偉大」,卻也往往「因現實而貧窮」,創新並非是成功的「尚方寶劍」,以日本軟銀集團過去大幅推廣,標榜能讀懂人心的人形機器人Pepper,因為推出的應用並未讓多數人接受,在考量整體實用性不高,市場需求未如預期般成長下,而最終宣告停產,淡出市場。

誠如本期封面故事所提及,倘若「數位轉型」是這次所有企業度過疫情的「救命疫苗」,即便有些疫苗有副作用,有些甚至致死。由於這劑數位轉型疫苗,已累計眾多失敗案例,企業只要了解其中的成分、挑選最適合體質藥劑,轉型的終點想必不會「骨感」,結局「豐滿」的,不只是夢想,也會是現實。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
國際產經趨勢數位轉型東京奧運