置頂

從東京奧運窺見超級變變變的數位科技

文 / 李建興    
2021-07-28
瀏覽數 33,100+
從東京奧運窺見超級變變變的數位科技
分享 Line分享分享 複製連結

恍如誤點的列車,時差整整一年的2020東京奧運,終於在台灣時間2021年7月23日晚上七點,從杳無音訊的異想世界,駛入眾聲雜遝的現實人間。 

可能由於從兢技場內的標語、人行道上的旗幟到LED螢幕裏的圖騰,全秀著斗大的字眼——2020,整個開幕式,著實讓只能隔空喝采的全球觀眾,有了偏離實境的穿越感,更在在地流洩出人定無法勝天的殘忍。也難怪許多人都說,這是一場既「幽默」又「黑色」的開幕式。

然而儘管在上天的一記玩笑下,連從不遲到的大和民族都得屈服在病毒的暫停鍵下,而無法準點,日本人仍試圖喚回人們塵封許久的激越豪情。

尤其,當主辦方用氣勢磅礴的開場音樂,對著空無一人的觀眾席放送時,奧運會所強調「即便被世界遺棄,也要奮戰到底」的精神,此時表露無遺,正好似那把由中風臥病已久的「棒球先生」長嶋茂雄與年事已高的王貞治所傳遞的聖火,熊熊點燃。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
比做生意更重要的事
分享 Line分享分享 複製連結
國際產經趨勢數位轉型東京奧運