置頂

「後新冠併發症」小心!染疫康復謹記:3項指標、3P原則

文 / 蔣濬浩    攝影 / 池孟諭
2021-07-02
瀏覽數 38,900+
「後新冠併發症」小心!染疫康復謹記:3項指標、3P原則
圖/染疫確診後得仔細觀察自己的身體狀況,但其實康復後更得留意。池孟諭攝
Line分享 articlefont

全台至今有超過萬名的新冠確診者成功解除隔離、康復回歸社會。然而,他們不只要提防被「後新冠併發症」纏上,可能還得面對心理壓力和旁人的異樣眼光。防疫需要全島齊心,一同友善接納這些「新冠解隔者」!

根據指揮中心最新數據顯示,5月中旬「華航諾富特」事件以來,全台總計1.4萬位確診個案,已有超過85%、破萬名的確診者,成功通過PCR雙採陰檢測、解除隔離。

隨著多數確診者陸續解隔、出院,全台醫療院所的收治量能獲得紓解,有望逐步恢復原有的醫療服務,對社會大眾來說,無疑是好消息。但很多人忽略了,其實對上萬名「新冠解隔者」來說,「解隔」只是康復的第一步,之後的路,還甚為漫長。

根據美國醫學研究機構「FAIR Health」調查,追蹤全美超過200萬名新冠確診者,發現近1/4確診者,在發病超過30天後,仍持續針對「後新冠併發症」尋求治療。

更殘酷的是,這份研究指出,這些「後新冠併發症」患者,有超過五成是無症狀感染者,顯見無論發病嚴重程度,都可能面臨到併發症的威脅。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
防疫醫生新型冠狀病毒