置頂

為補強壽險版圖不惜「虧錢賣」!台新金併保德信,16年彰銀包袱解套

文 / 廖君雅    
2021-07-01
瀏覽數 48,600+
為補強壽險版圖不惜「虧錢賣」!台新金併保德信,16年彰銀包袱解套
多年來投資彰銀案爭議,均是台新金股東會討論焦點。圖為2020年舉行時場景。廖君雅攝
Line分享 articlefont

「一張都不留!」台新金董座吳東亮藉由併購保德信人壽,啟動彰銀股票出清計畫,即便至少還要六至十年才能完全分手,無疑已是國內金融史教科書的經典案例。

6月1日下午,金管會宣布,有條件地放行台新金控併購保德信人壽,這除了意味著台新金控將一舉擴大金融版圖;但更關鍵的是,台新將出脫彰銀持股,與財政部的官司也可望迎刃而解。

近16年來,台新金控董事長吳東亮曾設法啟動併購、更名,甚至一度放棄彰銀,卻始終無法如願。無論是財政部、台新金、彰銀或員工,都沒有人是贏家。這場拖棚歹戲,也影響外資投資台灣金融業的意願。

16年來,每每提起彰銀二字,吳東亮就如刺在喉、有苦說不出。

故事的開頭,在2005年的7月22日下午2點鐘,為了促進官股民營化,改善沉重的財務沉痾,彰化銀行特別股標售案開標。而台新金以365億、議價四成而得標,當天吳東亮一得知喜訊,馬上興奮地打電話向太座彭雪芬報喜。

這起標售案附有經營權的移轉,這意味著台新金將一舉壯大版圖規模,甚至打開國際市場。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
企業經營與管理金融保德信台新金