置頂

新冠下一役: 決戰「無症狀感染者」

台灣難「清零」,口罩短期內脫不下來
文 / 彭杏珠    攝影 / 池孟諭
2021-06-29
瀏覽數 49,400+
新冠下一役: 決戰「無症狀感染者」
圖/無症狀感染者身體正常,自己不會察覺而將病毒傳播出去,成為防疫死角。(圖非為新聞中人物)
Line分享 articlefont

台灣疫情看似趨緩,卻迎來下一個挑戰,「無症狀感染者」已成防疫死角,政府必須加以正視,協助地方盡快找到社區隱形傳播者,否則很難「清零」。

6月的台灣,疫情終於趨緩,每日確診人數也降至100出頭。不過,大家並沒有鬆懈的本錢,下一波將與「無症狀感染源」決戰。如無法抓出社區的隱形傳播者,將陷入與其他國家一樣,「封城後開啟、開了又封」的惡性循環中。

無症狀感染者,顧名思義就是身體無異狀,不會懷疑染疫而去篩檢,還會自然康復,核酸檢測(PCR)也檢查不出來,呈陰性(正常)反應。由於不會引起他人警覺,更容易將病毒傳播出去,成為防疫死角。

今年6月初,高雄市早餐店一家四口確診後,高雄市衛生局調查接觸史,發現與確診者同住一房的媽媽,推斷理應被感染,身體卻很健康,PCR也是陰性。當疫調得知,阿嬤曾在5月10至12日到新北市聚會,其中有人到過萬華,懷疑可能是源頭,最後經「血清抗體」檢驗後,發現阿嬤感染超過14天,體內已有抗體,研判是無症狀者將病毒帶回鳳山,傳給同住家人。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
防疫台灣產經動態新型冠狀病毒