alexa
置頂

蔬菜箱開箱嘗鮮,吃對順序更保鮮

挑選好食材〉 六大耐放食材,最久可保存三年
文 / 許雅綿    
2021-06-28
瀏覽數 35,750+
蔬菜箱開箱嘗鮮,吃對順序更保鮮
蔬菜箱會搭配當季新鮮蔬果,除葉菜類、瓜果類,當季最適合栽種的紅蘿蔔,也是近期最容易收到的品項。奧丁丁市集提供
分享 Line分享分享 複製連結

5月中旬,全台疫情升溫,民眾不敢貿然出入人潮擁擠的生鮮超市與傳統市場,形成一股全民瘋搶「蔬菜箱」的風潮,煮婦們也紛紛愛上這種另類的「開箱」驚喜!

點開線上訂購網站,蔬菜箱幾乎都缺貨。「5月疫情升級,帶來爆炸性訂單,在幾近崩潰的物流狀況下,生鮮蔬果類商品,決定暫停兩週的接單。」生鮮蔬果電商平台、悠活農村執行長嚴立煌說,截至5月底,悠活農村整體訂單量已年成長將近4.5倍,相當驚人。

「蔬菜箱」成為疫情期間的熱門黑馬,後疫情時期,也有望成為民眾訂閱制的新常態。

然而,如何好好吃飯,吃得健康又營養?目前市售蔬菜箱,多數以當季食蔬為主,例如葉菜類、根莖瓜果、蕈菇類等,部分店家也會搭配蔥薑蒜及辣椒等辛香料。

主打有機、友善生產的悠活農村蔬果平台,推出的蔬菜箱,與部落原住民合作,除了有一般常見食材之外,原住民種植的私房野菜,也是一大特色。

悠活農村營運總監池依林表示,蔬菜箱內容物為無毒葉菜3~6份、根莖瓜果1~3份、自產農產加工品0~1份,詳細的食材品項,交由產地的農友搭配。

池依林強調,蔬菜箱有一個精神是,消費者收到後不挑食材,可以收到當地最新鮮、最符合時季的蔬菜。

只是,面對一次大量的蔬果食材,該怎麼決定食用的先後次序,又該怎麼吃得營養健康?

新社果菜合作社經理李慶國建議,葉菜類(空心菜、地瓜葉)不易保存,建議優先食用:再依序食用小白菜、荷葉白菜、小松菜、油菜、福山萵苣、A菜等;接著烹調瓜果類、牛番茄、小黃瓜及菇類;最後才是根莖類。如此將能妥善食用蔬菜箱,避免浪費。

冷凍蔬果保存營養,乳製品補充鈣質

營養師高敏敏也整理出「防疫採買耐放營養食材」,提供民眾選購時參考。

包括營養又耐放,保存期一到兩年的主食(全穀米、蕎麥麵、麥片),可補充能量及富含膳食纖維。冷凍蔬果及低鹽低糖罐頭(花椰菜米、冷凍莓果、番茄罐頭、鳳梨罐頭等),保存期約一到三年,高敏敏指出,蔬果透過冷凍保存,營養價值依然豐富。

許雅綿整理圖/許雅綿整理

耐放的新鮮蔬果(高麗菜、紅白蘿蔔、乾香菇、蘋果、檸檬、芭樂、奇異果)則富含天然維他命C、植化素,可以舒緩疫情時的緊張壓力,並幫助抗發炎。保存期半年以上的乳製品(保久乳、奶粉、起司)則是鈣質補充來源;另外雞蛋、堅果及健康沖泡飲,也是耐放且營養的食材。

烤箱、氣炸鍋料理,簡單又省時

在家「自煮」防疫,自理三餐,菜單老是想破頭,對此,營養師蘇妍臣也提供兩道懶人家電料理。像烤箱料理,準備冷凍厚片土司、冷凍三色豆、番茄、罐頭鮪魚及乳酪絲,解凍、依序鋪疊後放入烤箱,烤約10~20分鐘,簡單又美味。

氣炸鍋料理「鮭魚菇菇拌飯」,鍋中放入鴻喜菇、紅椒、黃椒,加少許水,放上鮭魚塊後,以160度氣炸10分鐘,期間需拉出拌炒,以免食材烤焦;最後加入米飯、鮭魚肉及蔥花,再以160度氣炸3分鐘,期間拉出拌炒,加入少許鹽調味。

防疫宅在家,只要挑選正確的食材,掌握每日飲食營養原則,利用簡單的家電,相信零廚藝的妳,也能享受精采的「自煮」生活。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
防疫餐飲