alexa
置頂

財務自由可以讓你有更多的資源,包括疫苗

文 / 楊應超    
2021-06-28
瀏覽數 17,850+
財務自由可以讓你有更多的資源,包括疫苗
分享 Line分享分享 複製連結

最近看到台灣機場爆滿,很多人要飛回美國或中國大陸打疫苗,台美來回商務艙機票也翻倍到台幣20多萬,就想起了一句話,「有錢不是萬能,但是沒錢卻萬萬不能」,也讓我想起了2020年美國的疫情。

美國從去年3月起疫情嚴重後,類似台灣現況,當時尚無疫苗,唯一能做就是躲在家裡噴酒精。有些人可在家遠距上班薪水不受影響,但有些人仍須在接觸人多的地方上班,像超市或快餐店,否則沒錢養家,只好冒著被感染風險去上班賺錢(另外軍警、醫護是服務社會,值得欽佩)。

有人趁機發國難財,把酒精、口罩等物資漲價數倍。有人不敢去超市買菜,網購較貴的商品,但有人付不出多餘的錢,只好親自跑去超市。較有資源的華僑就飛回台灣避難,也並非每個人都能辭職返台避疫情。有人還是要上班,無法遠距或辭職。

財務自由可以助人又助己 

如今剛好相反。美國疫苗打了快半年,且供過於求,疫情相對安全。但台灣疫情嚴峻且疫苗不足,所以也跟去年美國一樣,待在家、少移動、噴酒精。華僑可飛回美國或中國大陸,非華僑有資源就花大錢買機票去美國打疫苗,順便玩一個月。雖然航程中仍有風險,但有錢可買商務或頭等艙一人一格的位子有社交距離, 上機需要核酸檢測證明,可能比坐捷運還安全。

財務自由也可以讓自己選擇更多,包含打疫苗的方式。遠見蘇義傑攝影圖/財務自由也可以讓自己選擇更多,包含打疫苗的方式。遠見蘇義傑攝影

我在《財務自由的人生》書裡提到,像賈伯斯講的,辛苦賺錢存錢的目的,不是讓你可以在家不用上班天天數鈔票,而是讓生活有多一點選擇,過得舒服甚至安全。例如你可以買原廠的藥,而非學名藥;可多花點錢吃比較健康、有機的食物;可以每年做最高端的全身醫療檢查,買足夠醫療保險或壽險來照顧家庭等。

這讓我對很多人很欽佩,像郭台銘、張小燕、慈濟或佛光山信徒等,他們可以一走了之赴美打疫苗,但還是留下來為台灣做事。朋友Ivy就分享,很多榮總之友熱心捐贈醫療用品或便當。這也是我常強調,你先要自己好,才有能力去幫助別人,要不然都是講空話。

我常說危機就是轉機,若你以前不夠積極、沒足夠的動力來賺錢存錢學習投資,或抱怨為何有人有錢有閒能飛去美國打疫苗,覺得世界不公平,希望這次安然度過疫情後,不要又回到以前作息,而是給你新動力去改變,積極計劃並付諸行動,早日達到財務自由,才能有更多資源通過下次壓力測驗,甚至有餘力幫助別人,才沒浪費這次教訓與學習經驗。台灣加油!

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗新型冠狀病毒小資理財投資