alexa
置頂

日出時讓恐懼終結

文 / 尤虹文    
2021-06-28
瀏覽數 13,650+
日出時讓恐懼終結
分享 Line分享分享 複製連結

疫情期間,我在臉書上開啟「情緒養生」線上公益講座,幫助大家在高度恐慌的時刻,能夠利用《因為身體記得》裡面的法門來減除壓力。

面對致命病毒,心神不寧或是惶恐不安這都是必然的;但是如果我們長期身心恐懼無法放鬆,這會耗散精氣。精氣匱乏就容易失去保護自身的免疫力,讓變種病毒得逞。

公益講座中,我分享能幫助紓解恐懼情緒的方法:

⑴列出令你最恐懼的三個事件,排序從上到下,先選最令你害怕的那個;

⑵想像那個畫面,感受身體的反應,找到反應強烈的那個位置;

⑶用手放在那個位置,慢慢輕輕的揉開,伴隨著呼吸,把不舒服呼出;

⑷剛開始可以先從10分鐘開始,之後逐步增加時間,直到身體緊張感減弱或消除。過去的恐懼如果沒有消除,就會在身體留下印痕。

身心恐懼會耗散精氣,練習藉由呼吸慢慢回到自己的身上。圖片來自unsplash圖/身心恐懼會耗散精氣,練習藉由呼吸慢慢回到自己的身上。圖片來自unsplash

5月疫情爆發後,隨著疫病亡故與猝死案例的增加,一向平靜的我居然焦慮到睡不著,而我發現最恐懼的不是自己死亡,而是父親如果不幸染疫怎麼辦?藉由以上覺察,我回想起其實這不是我第一次面對病毒:早在幼時某年春節,全家族一起在南部過年卻引發了德國麻疹群聚感染,父親因為病毒,引發非常嚴重的併發症,還開了病危通知給家屬。我被送到親戚家寄住,媽媽獨自在醫院照顧爸爸。染疫家庭的惶恐,無法施打疫苗的憤怒,和家人同住擔心相互連累的焦慮,身為兒女無能為力的愧疚與慘狀我感同身受。

國安民安,竟是民眾卑微的請求

在這場疫情中,許多人卑微但是奮力的求生存,就如同當年父親為了活下來跟死神搏鬥。試問真正的國泰民安,難道不應確保全民能免除時時刻刻活在恐懼陰影之中?真正的國安,難道不該是照顧90歲去龍山寺拜拜居然確診逝世的阿公?難道不該是保護僅僅6歲在急診室害怕病毒奪走父親而淒厲哭喊的單親小女孩?難道不該是救治那些陋巷公寓裡,生死關頭交戰卻無人問津的人命?難道不該是安慰大雨滂沱中依然跪在火葬場外柏油路上為去世親人嘶吼哭泣的兒女?

現在的國安,似乎停留在賣多少晶片,買多少武器,培植壯大特定產業?德國作家里爾克(Rainer Rilke)寫過,「我絕對不會忽略我的身體,把她當祭祀品。」我們的國家,還需要多少恐懼,多少人命來當作祭祀品?

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
健康管理新型冠狀病毒