置頂

【特色大學】打造「民間工研院」,明志科大撼動國立科大鐵板

文 / 謝明彧    
2021-06-28
瀏覽數 38,650+
【特色大學】打造「民間工研院」,明志科大撼動國立科大鐵板
明志科大校長劉祖華以「強化老師研究」和「深化課程實習」,帶動學術研發和學生能力同步提升。明志科大提供
Line分享 articlefont

長期以來,國立科大穩居技職榜前段班,今年擁有台塑集團背景的明志科大,硬生生改變傳統生態,衝上第四名。校長劉祖華以「民間工研院」的獨特定位自許,持續強化無可取代的競爭力。

私立技職科大,一直被認為是國內高教界最弱勢的一群,這讓《遠見》「台灣最佳大學排行榜」開辦以來,技職榜的前段班,歷年都是國立科大,由台科大、北科大、雲科大、高科大和屏科大,組成不動的前五名。

然而,這個勢態今年首度被打破,台塑集團背景的明志科技大學,衝上技職榜第四名,超越高科大、屏科大,首度出現私立科大擊敗國立科大的現象。

其實,明志科大過往也都是私立科大榜第一名,這次能突破國立障礙,關鍵在於「民間工研院」的定位,以及「嚴謹學生培訓」的自我要求。

10位數投資九大研究中心

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
技職教育最佳大學排行榜