alexa
置頂

深陷入學爭議中心,美國亞裔左右為難

文 / 李國盛    攝影 / 達志影像提供
2021-05-29
瀏覽數 19,150+
深陷入學爭議中心,美國亞裔左右為難
美國東岸的哈佛和西岸的加州大學入學改革,分別扯上歧視亞裔爭議。達志影像提供
分享 Line分享分享 複製連結

如何讓大學入學更公平,近年在美國激起激烈討論,不過,就在亞裔仇恨愈演愈烈的時刻,東岸的哈佛和西岸的加州大學入學改革,也分別扯上亞裔。

2014年「學生公平錄取組織」(Students for Fair Admissions)狀告哈佛大學,認為哈佛在錄取過程中歧視亞裔美國申請人,2019年審理的法院裁定,哈佛的招生慣例符合憲法要求,並未不正當歧視亞裔。但該組織顯然不滿意,最近再提訴願,希望哈佛在內的美國大學在審查入學申請時,不要考慮「種族」因素。

至於在西岸,著名的加州大學5月宣布,將延續入學申請不列入SAT和ACT成績的政策,該政策同樣源於一項關於大學入學的訴訟,認定SAT和ACT成績不利於弱勢族群,特別是黑人和拉丁裔。

取消SAT和ACT成績,掀起兩造爭議

不少大學跟加州立場一致:全美六成以上四年制大專院校在2022秋季班招生時將不列入SAT或ACT成績。取消SAT和ACT成績是否有助於入學公平?贊成和反對的聲音都不小,雖然優勢家庭子女較有機會「補習」,拉高考試成績;但另一方面,SAT和ACT考試在2016年以來,已進行多項改進,讓考試更公平。

反對「學生公平錄取組織」指出,哈佛2025級畢業生中,亞裔占比已來到27%,僅次於白人的40%。至於在西岸,不少亞裔人士認為,取消SAT和ACT成績是針對他們而來,畢竟,歷來亞裔子弟在這兩項考試的成績普遍優於其他族群。

尷尬的是,做為入學爭議的焦點,亞裔要不要發表意見顯得兩難,畢竟在亞裔仇恨蔓延的當下,低調才是明智之舉。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
種族歧視大學美國