置頂

極端社會的生存課題

文 / 劉維公    
2021-05-29
瀏覽數 22,550+
極端社會的生存課題
Line分享 articlefont

不要以為現在面對的是最糟糕的狀況,未來只會有更多的更糟糕。不要以為現在發生的是最誇張的事情,未來只會有更多的更誇張。不要以為現在遇到的是最不可理喻的人,未來只會有更多的更不可理喻。

這些生活處境都是當代極端社會(the extreme society)基本特徵。原本名不經傳的加密貨幣狗狗幣(Gogecoin),在市場投機操作下,從今年1月到5月漲幅高達14000%,而其市值估計超過50億美元,暴漲7000%。2021年5月,台灣出現1947年以來最嚴重乾旱。根據台灣水庫即時水情網站資料(2021/5/21),全台21水庫中,12座水庫有效蓄水量不到10%,其中台南白河水庫有效蓄水量0%最為嚴重,台中德基水庫則是只剩下1.3%。類似這些以極端值方式發生的事件或現象,正在衝擊人類的生活型態。

台灣這波疫情太過急猛,只能透過疫苗控制可能更加惡化的情況。圖片來自shutterstock圖/台灣這波疫情太過急猛,只能透過疫苗控制可能更加惡化的情況。圖片來自shutterstock

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
聯合國永續發展目標氣候變遷