置頂

銀行、證券、保險通路大變身,打造差異化體驗場域吸客

文 / 廖君雅    攝影 / 陳之俊
2021-05-27
瀏覽數 33,400+
銀行、證券、保險通路大變身,打造差異化體驗場域吸客
大慶展開空間改造實驗,替傳統「號子」(證券公司營業廳)注入設計美學。
Line分享 articlefont

只要一支手機,就能解決所有理財需求的時代,金融業者要如何掌握消費者行蹤,成了一大難題。現在,有業者主動出擊,從品牌形象、實體通路、提升員工附加價值等,全方位變身,要用創意和人情溫度,吸引顧客回流,他們的策略為何?

台灣正面臨史上最嚴峻的疫情挑戰,自全國在5月19日進入「第三級警戒」後,金融機構紛紛調整營業時間,甚至取消臨櫃服務,進而迫使民眾愈來愈習慣在線上完成日常的金融大小事務。

可以預見的是,疫後,除了既有數位金融服務持續推展,三家純網銀(尚有一家待開業)亦正式上路,原本在推行數位轉型就不遺餘力的金融業,將更加集中火力發展「零接觸」商機。

根據金管會統計,截至2020年底,全國銀行的據點數量共3403家,六年來迅速減少近60家。只是金融是特許行業,無論是增設或裁撤,都必須向主管機關申報核准。即便因應大勢所趨,銀行被迫要縮減據點,主管機關也無法輕易放行,於是,面對這些想關卻關不了的分行,金融業很是困擾。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
財富管理保險金融fintech