alexa
置頂

妳蓋水~抹死啦!

文 / 洪淑娟    
2002-12-01
瀏覽數 10,250+
妳蓋水~抹死啦!
分享 Line分享分享 複製連結

「妳蓋水~抹死啦!」我笑著打斷電話那頭連珠砲似的抱怨。旋即得到「哈哈哈」的回應,並挨刮「啥米意思?妳消遣我啊!」「笑了就好,」我嘟噥著,「就是說每天吃一點D3(水,或曬十五分鐘太陽)、鈣片(Ca),多喝水(沒有咖啡因的清水、低卡路里的蕃茄汁等),服用E碇,維他命B、C,『啦天』(樂天)過日子。」她是這個世界上唯一跟我打過架的人,小學六載同窗。大眼睛、高鼻樑,聲音悅耳,身材纖細,腦筋靈活,家庭美滿,台美空中飛人。為了順應時差,經常跟我要一點不會上癮的安神藥助眠,卻慢慢不管用。心悸、血壓高,當熱潮紅發生時,終於確認這些年來的「鬱卒」、「感冒久不癒」是更年期到來。因為長輩有乳癌病史,所以不用HRT治療(荷爾蒙替代療法)。每天喝豆漿服用植物性荷爾蒙。

藥罐子的我念書時只要走完椰林大道,就頭暈目眩。二十年來,全身關節差不多都痛過,護腰鐵架穿了七、八載,胸悶了好幾年,以為活過五十就要坐輪椅。曾幾何時ㄇㄥ來一張「高山嚮導證」,可以在中央山脈走上數天。各重要關節,舉凡腰、膝、踝都綑綁起來,活像「機器人」,聽任透心涼的山風沁入心扉,盡去塵勞。山頭綠樹與我相看兩不厭,在在充滿了美與喜悅。

是有一點骨鬆症,是有一些兒過重,是有特好的忘性。所以登山不勉強負重,不與人去爭執「我明明記得……」之類的事;倒垃圾「給我」很安全,得罪我也不礙事,借傘、借小錢不用還,圓圓臉笑咪咪,說要人緣不好也難。因為忘性好,我當然不記得自己幾歲,總以為才三十八!該感謝女兒一向與我保持三通(一通衣櫃、二通飾品櫥、三通鞋櫃),跟我分享她喜好的風尚與思想,方得免於LKK(編按:年紀大的意思)——據說這個字眼也「老」了。

也因正確運動、認真綁護膝,復健醫師說兩個膝關節腔雖稍稍變窄,卻沒有骨刺,膝蓋骨很漂亮,骨質看來也很緻密。尾椎骨曲度大,過勞時會痛,是永遠不必更換的煞車來令片;長年腰痛逼我努力訓練腹肌,從而擁有挺直的腰與相對平坦的小腹。荷爾蒙隔天吃半量,兩個月不到就停藥。有幾位八十多歲牙疾病友,持續服用二十多年,每天運動二十分鐘,腰身挺直更甚於我。

相信所選擇的醫師,多閱讀相關資料,選擇最有利的治療。飛揚的身、心,尤其不泯的童心,肯定會帶來彩色世界。忘記年齡,拋卻身分,時時學習,慈悲喜捨,參透人生。每天面對鏡子微笑十分鐘,大聲說「妳蓋水~抹死啦﹗」讓更年期這名詞,變成只是備忘錄(準備忘記的紀錄)的一部分。(本文作者為牙醫師)(專欄言論不代表本刊立場)

分享 Line分享分享 複製連結
生活