alexa
置頂

妳蓋水~抹死啦!

文 / 洪淑娟    
2002-12-01
瀏覽數 8,750+
妳蓋水~抹死啦!
分享 Line分享分享 複製連結

「妳蓋水~抹死啦!」我笑著打斷電話那頭連珠砲似的抱怨。旋即得到「哈哈哈」的回應,並挨刮「啥米意思?妳消遣我啊!」「笑了就好,」我嘟噥著,「就是說每天吃一點D3(水,或曬十五分鐘太陽)、鈣片(Ca),多喝水(沒有咖啡因的清水、低卡路里的蕃茄汁等),服用E碇,維他命B、C,『啦天』(樂天)過日子。」她是這個世界上唯一跟我打過架的人,小學六載同窗。大眼睛、高鼻樑,聲音悅耳,身材纖細,腦筋靈活,家庭美滿,台美空中飛人。為了順應時差,經常跟我要一點不會上癮的安神藥助眠,卻慢慢不管用。心悸、血壓高,當熱潮紅發生時,終於確認這些年來的「鬱卒」、「感冒久不癒」是更年期到來。因為長輩有乳癌病史,所以不用HRT治療(荷爾蒙替代療法)。每天喝豆漿服用植物性荷爾蒙。

藥罐子的我念書時只要走完椰林大道,就頭暈目眩。二十年來,全身關節差不多都痛過,護腰鐵架穿了七、八載,胸悶了好幾年,以為活過五十就要坐輪椅。曾幾何時ㄇㄥ來一張「高山嚮導證」,可以在中央山脈走上數天。各重要關節,舉凡腰、膝、踝都綑綁起來,活像「機器人」,聽任透心涼的山風沁入心扉,盡去塵勞。山頭綠樹與我相看兩不厭,在在充滿了美與喜悅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章