alexa
置頂

婚姻關係中的輸與贏

文 / 喬 安    
1988-03-15
瀏覽數 15,400+
婚姻關係中的輸與贏
分享 Line分享分享 複製連結

怎樣的組合是最理想的夫妻?英國國立婚姻諮詢會的柴爾姐,魏絲(Zelda West-Meads)女士認為是:新郎二十五到三十九歲,新娘小兩歲,兩人所學相去不遠,男方的職位不低於女性,兩人有同樣程度的幽默感。至少在結婚初期要自組小家庭,決不能與婆婆或岳母同住。

從統計數字上看得出,夫妻雙方愈相似,婚姻美滿的可能性愈高。這包括年齡、背景、國籍、宗教信仰、政治理念,以及教養孩子的方式。不過,相反的人也可能彼此吸引,尤其是對方擁有自己欠缺而又期望具備的特質時。

晚婚易白首偕老

愈晚婚,白首偕老的機會愈大。不過,這指的是第一次婚姻。再婚成功的比較少,除非雙方都沒有子女。

婚姻美滿的因素何在?這是人類思索了幾百年的老問題。女人應該把先生或孩子放在第一位,還是多替自己想想?夫妻都出外工作,婚姻會不會受影響?太太比先生賺錢多,還能維持雙方和諧嗎?孩子能幫助婚姻穩固,還是會加速婚姻破裂?女人為了維護婚姻,付出的心力得比男人多嗎?

婚姻專家指出,要預測那種夫妻能愛情永固是不能的,不過,那種婚姻比較難持久倒是可以預測。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 04 月號

第022期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章