置頂

自然人文與商業匯聚,水湳經貿園區孕育國際級智慧低碳中心

雜誌原標為〈水湳經貿園區 孕育國際級智慧低碳中心〉
文 / 楊瑪利張瓊方    攝影 / 池孟諭
2021-02-25
瀏覽數 48,650+
自然人文與商業匯聚,水湳經貿園區孕育國際級智慧低碳中心
機場遷移後,水湳中央公園成為全台最大的都會公園,提供休閒娛樂外,還兼具城市綠肺和滯洪功能。
Line分享 articlefont

歷經逾十年、三任市長規劃,市府以「智慧、低碳、創新」為願景,打造水湳經貿園區。繼中央公園完工啟用,知名大專院校進駐,重大建設也陸續開展。水湳,將是下一個明日之星。

若說,台中七期重劃區是今天台中的明星,那麼,20年後台中的最大亮點,恐怕要讓位給水湳經貿園區了。

2004年,鄰近台中市中心只要15分鐘車程的水湳機場搬遷,2007年,在當時總統陳水扁主持下,將254公頃土地移交給台中市政府後,經過了十幾年、三任市長胡志強、林佳龍與盧秀燕規劃建設,儘管今天的水湳經貿園區一眼望去仍處處是空地,但地價直逼最繁華的七期,一坪土地200多萬。

「你看到的荒地一片,地價已直逼台中市最高了,配套與位階就是要做到台北信義計畫區,」亞洲大學講座教授劉育東,被亞洲大學創辦人暨中國醫藥大學董事長蔡長海委任,近幾年來負責中國醫藥大學在水湳16公頃新校地規劃,對於水湳發展如數家珍,「台灣最高標準的綠建築、智慧建築,及普立茲克建築獎大師的作品,都到這邊來了,」他說。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
綠建築建築設計台灣產經動態台中市永續發展