置頂

從三星、樂天看家族傳承的四大挑戰

2021-02-25
瀏覽數 47,400+
從三星、樂天看家族傳承的四大挑戰
Line分享 articlefont

家族企業通常面臨艱難傳承挑戰,但很少像韓國三星集團與控制該財閥的李氏家族目前面臨的危機那麼深刻。2020年12月三星實質領導人李在鎔因賄賂前總統朴槿惠被判有期徒刑30個月。由於他已於2018年先服刑一部分,因此預計接下來約服刑18個月。

李在鎔於三星經營團隊缺席的同時,韓國稅務部門也正準備向李氏家族課徵遺產稅。2020年10月,三星集團前會長李健熙去世,他的妻子和三個孩子繼承了他在三星集團的股份,估值超過200億美元。由於韓國政府課徵約50%的遺產稅,李健熙繼承者預計將負擔一筆可觀的稅款。

實際上,所有家族企業在代際過渡中都面臨著嚴峻的挑戰。研究表示,傳承計畫是家族所有權—經營者面臨的最大問題之一。然而所有權—經營者通常推遲情感錯綜複雜的過渡計畫,而將精力集中在日常管理上。即使傳承問題已到緊迫關鍵時刻,他們也常常出於對未知的恐懼從而避免制定計畫。為了從代際過渡中取得較好的結果,所有權—經營者應該意識到家族企業面臨的四大傳承挑戰:

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
企業經營與管理傳承接班