置頂

員工的獨立自主從小養成

文 / 王力行    
2021-02-25
瀏覽數 24,350+
員工的獨立自主從小養成
Line分享 articlefont

在YouTube上巧閱「沈春華訪問曹興誠」,談到教養孩子問題。科技大老、收藏名家曹董說,和太太唯一的歧見,就是管教孩子,他說:「媽媽對孩子那叫做殘忍,滿狠心啦,每天盯啊!功課要做啊!」曹董則認為「放任最好」「媽媽對小孩的信任遠不如爸爸」。

這番話引起不少媽媽「抗議」,包括主持人沈春華。這番話也延伸出不少思考,管孩子是父母的信任問題?小時候的管與不管會影響未來對工作和生活的態度?

有一位很「認真」教養孩子的母親,除了每天送兒子上學,還安排課後補數學、學鋼琴、學籃球。有一天聽到兒子問:「媽媽,我今天要做什麼?」把自己嚇了一跳,突然發現自己幫孩子安排了一切,兒子沒有了指示,就無所適從,不知所措。

獨立自主、責任自負,迎戰複雜社會

另一位母親少管孩子,小孩成績也很好,一路進入建中、台大,但他不斷「延畢」,不知道自己將來要做什麼?更怯於踏入社會。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
教養企業經營與管理