alexa
置頂

員工的獨立自主從小養成

文 / 王力行    
2021-02-25
瀏覽數 11,450+
員工的獨立自主從小養成
分享 Line分享分享 複製連結

在YouTube上巧閱「沈春華訪問曹興誠」,談到教養孩子問題。科技大老、收藏名家曹董說,和太太唯一的歧見,就是管教孩子,他說:「媽媽對孩子那叫做殘忍,滿狠心啦,每天盯啊!功課要做啊!」曹董則認為「放任最好」「媽媽對小孩的信任遠不如爸爸」。

這番話引起不少媽媽「抗議」,包括主持人沈春華。這番話也延伸出不少思考,管孩子是父母的信任問題?小時候的管與不管會影響未來對工作和生活的態度?

有一位很「認真」教養孩子的母親,除了每天送兒子上學,還安排課後補數學、學鋼琴、學籃球。有一天聽到兒子問:「媽媽,我今天要做什麼?」把自己嚇了一跳,突然發現自己幫孩子安排了一切,兒子沒有了指示,就無所適從,不知所措。

獨立自主、責任自負,迎戰複雜社會

另一位母親少管孩子,小孩成績也很好,一路進入建中、台大,但他不斷「延畢」,不知道自己將來要做什麼?更怯於踏入社會。

在企業中,也可能有兩類主管,一種管得很細,對部屬每個工作過程都要瞭如指掌,深怕他們出錯。另一類,只看結果,過程放手。兩者孰對,各有利弊。但是事必躬親的主管往往會抱怨:「我好像被同事綁架了,不知道誰該對工作負責?」

有一位老闆最恨徵人時應徵者說:「我希望到貴公司來學習……」他提醒,這種永遠當學生的心態,「忘了當學生是要付學費,上班是你要工作表現,公司付錢給你啊!」如何在任用員工前測試出他的獨立性和責任感,永遠是企業的困擾之一。

培養孩子獨立性和責任感,一向是教育教養專家關注的重點。例如德國人的紀律和日本人的細緻,除了是文化因素,往往也是父母、家庭自小在生活中養成。

德國媳婦凱若媽咪從婆婆處學到和台灣不同的教養智慧。她在《每一天的教養,都是為了孩子獨立那天做準備》一書中指出,德國婆婆常用上班來比喻教養孩子,她說:「未來孩子上班,也會有上司或客戶指派他們『功課』,我們不會希望孩子總要別人耳提面命才去做事吧。」

德國媽媽從生活細節中培養孩子獨立,早上不會叫孩子起床,而讓孩子自己設鬧鐘。當女兒問:「我穿這樣會不會太少?」她會說:「開窗或到陽台站一下,你就會知道該穿什麼。」

女兒房間太亂時,她不會一邊幫忙整理一邊嘮叨碎碎念。她一定自己清掃客廳地板,同時讓女兒去處理自己的房間。「打點自己的生活、知道自己要什麼、做好該做的事、搞砸得自己負起責任……」這些都是德國人從小被教育的觀念。

「當有一天他們獨立生活後……」永遠是德國父母提醒自己教養的座右銘。他們很少要求孩子乖巧聽話,但時常思考:如何養成孩子自立自理的能力。

另一本日文教養書《會整理的孩子,人生100分》,告訴父母透過教孩子「整理」,可以培養三大能力。

一是「取捨選擇的能力」。孩子在反覆分類和處理要與不要的東西中,學會判斷和優先次序。二是,防止拖延的「即刻處理能力」。用完物品馬上歸位,拿出來的東西,一定立即收拾。第三是持續不斷地做整理,可以訓練孩子的「專注和持續力」。

日本一位高僧要求孩童進入寺廟前,把自己的鞋子放好,他說:「一個連自己的鞋子都放不整齊的人,怎麼會放好他的人生?」

自由精神、自主工作、自在生活

最近網上瘋傳一個短片,北大生命科學饒毅教授發表了北大最短的畢業致辭,全文535字,不到四分鐘。他期勉畢業同學:「自信自豪自亮自知自省自訴自勉自強;以自尊支撐自由的精神、自主的工作和自在的生活。」引起台下九次掌聲和笑聲。

面對未來複雜的世界,無一不靠自己,非獨立自主、自負責任不可。

分享 Line分享分享 複製連結
教養企業經營與管理