置頂

超人旁邊必有垃圾

文 / 吳淡如    
2021-01-27
瀏覽數 31,150+
超人旁邊必有垃圾
Line分享 articlefont

如果你是超人,家裡就會有廢人。我常聽很多人用又委屈又自傲的語氣說自己的家人:「如果沒有我,他連內衣褲在哪裡都不知道呢?」「如果沒有我,她連出個門都會迷路。」我搞不清這是炫耀還是埋怨,也許,都是。但這不是好現象。

我是一個很有效率感的人,當然,這是環境的磨練、經過了多多少少的責任負擔之後。應該說是諸葛亮給我很大的體悟。三國演義中,他好幾次神機妙算,有機會弄死司馬懿都沒有成功。司馬先生再聰明,也還輸他一籌。怎麼贏諸葛亮?有天,司馬懿問蜀國派來的使者,丞相狀況如何?聽到諸葛亮事情很多半夜才睡又吃得很少,司馬懿明白,只要等就好。這個人會鞠躬盡瘁死而後已,一語成讖。

以前,我常以做事出手很快,精準迅速,一直以為自豪。中年之後有一個很大的體悟,切勿出手太快。講白話點就是:如果你是超人,你旁邊的人一定有廢人。看看諸葛亮,不管他多厲害,那個阿斗就是在扯後腿。阿斗真的扶不起嗎?恐怕就是被扶太久了,自己站不起來。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
兩性成長